Татаринов: Групповая велогонка ЧМ прошла по итальянскому сценарию

Герой 5-го тура бундеслиги: Марко Ройс и баварская зависть

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

«Сказочно!» - воскрикнул Лотар Маттеус. «Мировой класс!» - восхищался Штефан Эффенберг. «Если за Бэйла заплатили 100 миллионов, то сколько должен стоить он?» - резонно вопрошал известный в недавнем прошедшем германский арбитр Маркус Блек. Все эти восторженные слова были произнесены в адресок Марко Ройса сходу опосля финального свистка матча меж дортмундской «Боруссией» и «Гамбургом», в каком желто-черные феноменально сыграли в нападении (6:2). Неслучайно Bild выставила каждому из атакующей четверки владельцев (Обамеянгу, Мхитаряну, Ройсу и Левандовски) по очень высочайшему баллу - единице. Хоть какой из этих классных ребят полностью мог бы стать наилучшим в туре, но выделим все таки Ройса. Есть за что! Вспомним главные его подвиги в схватке с северянами на дортмундской арене. Забивая гол (опосля него счет стал 5:2), Марко послал мяч несильно, но зряче, с ювелирной точностью - меж ног защитника Дикмайера прямехонько под левую от вратаря «Гамбурга» штангу. Голкипер Адлер даже не дернулся…

Но еще более восторгов вызвало роль Ройса в композиции, приведшей к 4 голу дортмундцев. Марко бросил в забег по правому флангу Обамеянга, а сам рванул в штрафную площадь, где в метрах 12-ти от ворот получил передачу от напарника. Ройс полностью мог бить сам, но красиво и, основное, нежданно для конкурентов пропустил мяч находившемуся сзаду Левандовски. Поляк, которого уже никто не прикрывал, произнес «данке» и спокойненько послал мяч в сетку. Вообщем, не будем перегружать читателя многичесленными подробностями вдохновенных действий Ройса, а назовем только несколько цифр. Три раза опосля стараний нашего героя мяч попадал в перекладину. Поначалу, получив от Марко передачу, головой в верхнюю окантовку ворот пробил Хуммельс. Потом Адлер два раза парировал выстрелы Ройса, и мяч со звоном ударялся в перекладину. Всего же в матче наилучший игрок 6 раз бил сам и 8 раз выводил на удар партнеров. К слову, дортмундцы уже во 2-м попорядку поединке бундеслиги наносят по воротам конкурентов по 32 удара. Мюнхенцы, несколько застрявшие в гвардьоловской перестройке, посматривают на разбушевавшуюся «Боруссию» с нескрывемой завистью…

ОТ 1 МИЛЛИОНА ДО 34…

Меж иным, «Бавария» в свое время спала и лицезрела, как приобрести Ройса. На него претендовали также мадридский «Реал» и английский «Арсенал». Но юноша избрал конкретно «Боруссию» - команду из родного городка, где 31 мая 1989 года возник на свет. Его отец - слесарь, мама - секретарша, в семье еще две старшие сестры. Предки желали созидать отпрыска спецом по розничной торговле и дали обучаться в специальную школу. Но Марко, гонявший мяч с 4 лет, прочно «болел» футболом и ради занятий в юношеских командах «Боруссии» учебники забросил. Представляете, как расстроился, когда его, как бесперспективного, в 17 лет отцепили от дортмундской команды. Но нос не повесил, и отправился набираться опыта в «Рот Вайсс» из Алена, с которым прошел путь из третьей лиги во вторую. А когда Марко ударило 20, менхенгладбахская «Боруссия» выложила за атакующего полузащитника целый миллион евро. Здравствуй, бундеслига!

Никто в «маленькой» «Боруссия» ни разу не пожалел о затраченных на Ройса деньгах. В 2011-м Марко выручил менхенгладбахцев от провала во 2-ой дивизион, забив решающий гол в переходных схватках с «Бохумом». Ну а позже - стремительный путь к звездным вершинам. В сезоне 2011 -2102 годов наколотил 18 мячей, выдал 11 голевых передач и был признан наилучшим футболистом Германии! Но для менхенгладбахцев это было счастье со слезами на очах: им чрезвычайно быстро стало понятно, что такового сокола в команде не удержать. Клубных шефов даже не особо веселили 17 с излишним миллионов евро, поступившие в кассу от дортмундской «Боруссии», вернувшей парня, которого ранее не замечала. Ну а в родном городке Ройс продолжил геройства - в особенности в паре с закадычном другом Марио Гетце, с которым общался еще тогда, когда трудился в Менхенгладбахе. Это парочка, к слову, так впечатлила главенствующего германского футбольного авторитета Франца Беккенбауэра, что тот именовал ее наилучшим в мире дуэтом. Очевидно, не остался в стороне и бундестренер Йоахим Лев. У него, меж иным, из-за Ройса с прессой были даже суровые проблемы - тогда, когда не поставил Марко в стартовый состав на полуфинал EURO-2012 с Италией. Немцы, как мы помним, уступили 1:2, и на Лева полетели шишки: все считали, что он допустил кадровую ошибку и просто должен был ставить Ройса с первых минут. Опосля евро первенства бундестренер так и поступает. А тем временем наименее чем за полтора года пребывания в дортмундской «Боруссии» стоимость на Марко по данным Transfermarkt.de возросла еще вдвое - до 34 миллионов евро…

ЧУБЧИК

В общем, футболист он потрясающий. А человек? Сам о для себя говорит: постоянно готов придти на помощь, честен, надежен. И еще необычно скромен: опосля необыкновенного матча с «Гамбургом» совсем серьезно перед телекамерой рассуждал о том, что нужно еще облагораживать игру. При всем этом несколько смущенно поправлял ставшую уже в Германии культовой свою прическу - чубчик у него на голове несколько вздыблен, светлые волосы уложены набок. Меж иным, вся эта краса, как ведает Марко, обходится ему при стрижке аж в 30 евро. По крайней германской моде украшен и татуировками: на предплечье его имя и дата рождения, на плече изображение воды, огня, воздуха и Земли. Как и все его ровесники любит музыку - в команде, в том числе и в раздевалке, даже выполняет функции диск-жокея. А как-то в одном из интервью признался, что если б не стал футболистом, то может быть заведовал бы самолетом. Про космос не произнес ничего, а вот журналисты опосля его стремительного прорыва в футбольные звезды дружно именует Марко «ракетой». Либо, обыгрывая фамилию, «Роллс-Ройсом». Над газетными штампами с товарищами хохочет. Хотя иногда «ракета» может и взорваться: как-то опосля плохого матча в менхенгладбахской команде чуток было не подрался с вратарем Тер-Штегеном… Но расстались с друзьми. Вообщем, тему расставания с Марко лучше не заводить. Перед Новеньким годым попрощался с подругой Каролин, с которой душа в душу жили 4 года. Так что на данный момент он, можно огласить, завидный жених. Тем паче, беря во внимание его зарплату - молвят, она составляет 4 миллиона евро в год. Но на этот момент его интересуют не столько средства, сколько футбольные титулы. У него ведь пока лишь один - за победу в недавнем Суперкубке Германии. К тому же, Марко относится к этому трофею с некой драматичностью: дескать, в него ничего путного не нальешь… Другое дело, «чашка» Лиги чемпионов, о которой, естественно, страстно грезит. А ведь в мае с желто-черной «Боруссией» был к ней так близок. Памятуя прошедший сезон, хмурит лоб: «Выход нашей команды в финал Лиги чемпионов сенсацией для меня не стал. Это быстрее следствие футбола “Боруссии”, нашей страсти. Уверен, когда-нибудь мы сможем опять играться в финале… Команда становится все опаснее, к нам пришли по-настоящему мощные новенькие. Наша игра все скорее, создаем больше шансов. Полагаю, “Боруссия” выстроена еще лучше чем в прошлом сезоне». В том, что Ройс не кривит душой, никаких колебаний: желто-черные в первый раз в истории выиграли на старте бундеслиги все 5 матчей. А о том, как Ройс и компания могут на поле «зажигать», вы уже понимаете - хотя бы по поединку с «Гамбургом».