Агония России длилась 50 минут

Баскетболисты РФ проиграли 4-е матча на Евробаскете и покинут турнир

Италия

Первым конкурентом российской команды на чемпионате Европы была Италия. Команда приехала на Евробаскет без фаворитов из НБА Данило Галлинари и Андреа Барньяни. Действие на площадке опровергло произнесенные ранее россиянами слова о том, что «уж такую сборную Италии мы должны обыграть». Команда Василия Карасева провалила начало матча, а когда пробудилась, было уже поздно. Догнать команду Симоне Пьяниджани россияне уже не смогли - 69:76.

«Недооценки не было, естественно. Все соображали, что Италия - мощная команда, тем паче у нас нет половины состава. Так что никакой недооценки не было. 1-ая половина сейчас была вообщем какая-то страшная: ни в нападении (не выходило), ни в защите, подбор вполне проиграли. Во 2-ой половине начали сокращать (отрыв). Понятно, что с таковым процентом они не могли кидать всю игру, но все они равно хорошо “раскидывали” мяч, заставляли нас фолить и забивали все штрафные», - произнес капитан сборной России Сергей Моня опосля матча.

На перспективу россиянами был изготовлен вывод, что врубаться в игру необходимо с первых минут.

Греция

Играться против греков начали с первых минут. И опосля первой четверти все болельщики были готовы поверить в победу - 21:16 при организованной игре россиян на паркете. Но в конце 2-ой четверти вновь случился провал. Финальную десятиминутку команда Карасева начинала уже с «-15». В итоге - 2-ое поражение на турнире, на этот раз со счетом 71:80. Но шансы на выход в последующий раунд у россиян все таки оставались.

«Мы провели хороший матч против одной из наилучших команд континента. Сейчас наша игра была наиболее активной и сбалансированной, чем в матче с Италией. Грустно, что в третьей четверти минутная расслабленность и утрата концентрации привели к тому, что конкурент перехватил инициативу, и, к огорчению, конкретно этот рывок в итоге стал определяющим», - произнес основной тренер сборной Василий Карасев на пресс-конференции.

Швеция

Матч со шведами был должен получиться переломным. Крайний раз шведы участвовали в чемпионате Европы в 2003-м году. Но поверить в то, что происходившее в итоге на площадке - действительность, при этом с ролью сборной России, которая еще не так давно стала третьей в поначалу в Европе, а позже и на Олимпиаде, можно было с трудом. Естественно, это игралась не та олимпийская команда - не приехали 6 главных игроков, сменился тренер, но, как произнес сам Василий Карасев, «российские баскетболисты должны обыгрывать шведов и без тренера».

Сборная Швеции не побеждала в матчах интернациональных турниров с июня 1993 года, когда на Евробаскете победила россиян 100:92. После чего российская команда, разыгрывающим в какой был сегодняшний основной тренер Василий Карасев, заняла на турнире 2-ое место (шведы в итоге стали 15-ми). На сегодняшнем турнире шведы обыграли уже команду тренера Карасева - 81:62.

«Тяжело говорить, вы все сами лицезрели отлично. Мы соображали, какая ответственность была, необходимо было выиграть, чтоб пройти далее. Но так плохо играться, бездарно… Не попали много мячей, я не попал много далеких бросков, не попал все, что можно. Могу взять на себя вину. Нужно оставаться командой, бывают спады, падения, но нужно оставаться командой. Грустно чрезвычайно, проиграли команде, которая даже не знаю, на каком месте в рейтинге стоит. Необходимо было биться до крайнего. Желаю извиниться за то, что мы так бездарно играли», - произнес защитник россиян Виталий Фридзон журналистам.

Шведская пресса с утра опосля матча пестрила заголовками «Сенсация» и «историческая победа».

«Мы стали очевидцами того, как в Словении творилась шведская история. И это было настоящее шоу. Большой взрыв в матче с россиянами состоял из того, чего же не было в играх с финнами и греками: игра в атаке, четкие броски, желание рисковать. В этот раз наши игроки воспринимали все неудачи как команда. А в четвертой четверти наши мужчины просто парализовали российских. На теоретическом уровне сейчас есть шанс пробиться и во 2-ой групповой раунд. Да, это никогда не было настоящим для откровенно слабенькой сборной Швеции. Да и обыграть россиян - в первый раз за 20 лет - тоже не было реальным», - заявил в собственной колонке в ведущей шведской газете Aftonbladet журналист Петер Вестин.

Шведы в итоге в четвертом матче в группе уступили туркам (74:87) и лишились шансов на выход во 2-ой раунд.

Финляндия

В матче с Финляндией россиянам требовалась лишь победа. И с первых минут защита сборной России была близка к безупречной. В нападении не ладилось, но свою половину площадки удалось «закрыть» вполне. Тренер употреблял неширокую ротацию и ставку сделал на ветеранов команды. И до крайних секунд основного времени игры сборная России вела в счете. Но за 3,5 секунды до конца свистка, в напряженной концовке, нервишки дрогнули. В выигрышной ситуации Алексей Швед принял рискованное решение - нарушить правила. Ханна Мотола два раза был точен и сравнял счет. Близкая победа улизнула в овертайм, где россияне проиграли - 83:86.

«Играли отлично. Бились, соображали, что есть шанс выйти далее. Дали собственный матч. Вели всю игру. За 3,5 секунды вести два очка, и для чего было фолить? Смысл? Мы посодействовали конкуренту. Это и есть отношение к команде. Мыслить нужно. Нужно осознавать ответственность», - произнес Фридзон журналистам.

Швед, набравший 25 очков, в итоге из героя встречи стал основным виновником поражения.

«Я спросил у тренера, фолить либо нет. Он показал символ - фолить. Я переспросил, и он повторил, что необходимо фолить. Я выполнял установку тренера», - заявил агентству «Р-Спорт» Швед.

Карасев опосля матча сказал, что «фолить не стоило», что «случилось недопонимание», что к Шведу «никаких претензий быть не может». «Этот фол - частично моя ошибка», - сказал тренер сборной на пресс-конференции. Было это указанием тренера либо нет, уже не принципиально. 4-ое поражение лишило россиян даже теоретических шансов на выход во 2-ой групповой шаг. Безуспешно выступив в Словении, сборная России сумеет поехать на чемпионат мира-2014, лишь ежели получит wild card от Интернациональной федерации баскетбола (FIBA).

Отставки не будет

«У меня не появлялось желания уйти в отставку. Тяжело - да. Лишь слабенькие люди так делают, когда на горизонте лишь возникают трудности. Ежели посчитают, что я недостоин данной сборной - да. Сам уйти не готов», - произнес Василий Карасев журналистам опосля поражения от финнов.