Панкова: россиянки чрезвычайно много поработали для победы над Турцией

Россия - Болгария - 3:1. С кем сыграем в плей-офф?

Предпослал к первому репортажу с текущего чемпионата Европы заголовок про «момент истины», а выходит на данный момент, что чуть ли не каждый новейший матч российской сборной - и снова момент истины. В данном случае речь идёт о соперничестве с болгарской командой. Не берусь судить доподлинно, но практически не сомневаюсь, что в российское время, другими словами в крайние 20 лет, наша сборная почаще всего выясняла дела с итальянцами и болгарами. Но вот в чём полностью уверен, так это в нашем превосходстве над балканской командой, причём существенном в протяжении этих 2-ух 10-ов годков: россияне побеждали почаще. А поражения ежели и случались, то или в матчах, особо ничего не решавших, как два года назад в канун финального турнира Мировой лиги тут же, в Польше. Тогда команда Алекно заблаговременно обеспечила для себя место в финальном турнире, а «братушкам», которыми управлял его прошлый соратник по столичному «Динамо» Радостин Стойчев, не хватало самой малости, которую они и получили. Или опосля провального полуфинала на таком же ЧЕ четыре года назад в матче с французами, когда в игре за бронзу российские волейболисты Даниэле Баньоли руководствовались, судя по всему, принципом великого японского волейбольного тренера Хиробуми Даймацу, признававшего лишь одно место в спорте - 1-ое, а 2-ое ты займешь, 5-ое либо 117-е опосля золота значения не имело.

В составе болгар постоянно выступали звездные игроки, которых знали во всем волейбольном мире. Не стану забираться в глубочайшие года, назову только тех, кого лицезрел сам и кто до этого времени на слуху. Подминавший под себя всех гигант Любомир Ганев, к примеру, либо этот же основательный Пламен Константинов, на которого постоянно можно было положиться, броский Матей Казийски, нескончаемо преданный собственному тренеру, либо успевший поиграть чуть ли не во всех мощных государственных чемпионатах, не считая российского, Владимир Николов. Во все времена болгарскую сборную расценивали, как сурового конкурента, способного выиграть у кого угодно, но никогда не разглядывали в качестве главенствующего победителя. Почему, наверняка, в недавнем разговоре с Хулио Веласко, аргентинским спецом, поднявшим некогда итальянский волейбол на европейскую и мировую вершину, а сейчас пытающемся сделать тоже самое с иранцами, которых уже вывел на 1-ое место в Азии, когда именовал ему болгарскую команду в числе победителей ЧЕ-2013, отреагировал на это с определенным скептицизмом.

Единственное, что не хватало длительное время болгарскому волейболу, чтоб преодолеть барьер, отделяющий призеров от чемпионов, это умного и знающего спеца типа такого же Веласко. Любопытно, что в девяностые годы прошедшего века тренеры в главной команде на Балканах изменялись раз в год. В близких к волейболу журналистских кругах шуточки по этому поводу прогуливались: дескать, даже сами болгарские волейболисты уже путаться начинали, когда речь входила о том, кто их на данный момент тренирует, - уяснить не могли.

Казалось, что-то обязано поменяться с приходом к управлению в сборной Стойчева, удачно работавшего со своим клубом в Италии. Но тот не поладил с управлением собственной государственной федерации, потребовав подмены ее президента. В итоге перевесил крайний, и Стойчев обязан был уйти. Случилось это в самый канун английских Игр. Номинально возглавил команду Найден Найденов, но реально управлял тренировками и игрой по ходу олимпийского турнира итальянец Камилло Плачи. Он-то, что полностью разумно, и встал у руля сборной с этого сезона. И болгары воспряли, чрезвычайно уверенно провели Интерконтинентальный раунд Мировой лиги, поехали в Аргентину, но лавров там не снискали. Интересно, что там они тоже оказались 4-ыми, как и в Лондоне, при этом, тройка английских призеров встала там на «привычные» места.

Что огласить о нынешней болгарской сборной? Ее нынешней игре чрезвычайно верную оценку отдала сотрудник Ольга Быченкова в размещенном накануне обзоре еще одного игрового дня чемпионата. Другими словами, это не плохая команда с очевидными изъянами. Добавил бы только, что пасует у болгар Георги Братоев, выступавший в прошлом клубном сезоне за нижневартовский «Югра-Самотлор» в российской высшей лиге «А». В суперлиге ему место не нашлось…

Так что ежели россиянам получится сыграть так, как в третьей партии предшествующего матча с Чехией, они должны одолеть принципиального конкурента, который постоянно особо настраивается, выходя на площадку против сборной России.

А практически за пару минут до стартового свистка греческого арбитра подошел ко мне генеральный менеджер болгар Владимир Николов и произнес загадочную фразу: «Результат сейчас не важен. Мы уже знаем, что последующий матч будем играться против поляков, кто бы не одолел. Так что основное, чтоб никто сейчас не сломался. А то у Скримова уже задачи с коленом, и он матч против вашей команды пропускает». Оказалось, что поляки боятся встречи со сборной России в первом же матче плей-офф. Потому польские организаторы чемпионата сдвинули начало встреч в Гдыне, чтобы знать итог матча Россия - Болгария до старта собственной игры со словаками. Допускаю, что Николов не лукавил, так как поляки вправду горазды на подобные ходы.

Меж тем, болгары не досчитались в собственном стартовом составе 2-ух волейболистов, непревзойденно себя зарекомендовавших в 2-ух первых матчах. Про Тодора Скримова нам сказал Николов, его заменил брат Георги Братоева Валентин. А еще заместо центрального Николая Николова в первый раз возник отлично знакомый по выступлению за команду из Сургута Теодор Тодоров, еще не до конца оправившийся опосля операции.

Установка Андрея Воронкова стала понятна с первых же розыгрышей: все подачи направлять в Братоева-доигровщика. Благодаря этому удалось быстро не только лишь вернуть равновесие, да и выйти вперед: опосля 0:3 - 6:4, 11:6, 17:10. Мячи от рук Братоева опосля мощнейших подач россиян летели куда угодно, но лишь не по подходящему адресу - брату пасующему. Опосля двойной подмены, проведенной россиянами, болгарам опосля 23:15 удалось отыграть несколько мячей, но это уже не могло ничего поменять - 25:19. На кураже удалось заработать аж 5 эйсов, при этом, три из их на счету Николая Павлова.

Когда же в самом начале 2-ой партии опосля 3:6 3-мя эйсами отметился к тому же Дмитрий Мусэрский, Плачи решил заменить В.Братоева. Вот лишь выбор у тренера был маленьким - на площадку вышел совершенно молодой Николай Пенчев. И 21-летний дебютант смотрелся достойнее собственного напарника.

Одно вызывало недоумение: у россиян совсем не работал блок - всего очко за первую партию для таковой команды, как наша, суровое упущение. У болгар было на один больше, зато во 2-м сете они свое наверстали - сходу. Фактически, конкретно верно выстроенный блок и стал тем камнем преткновения, на который наткнулись наши нападающие. Одолеть же болгарскую команду с разыгравшимся диагональным Цветаном Соколовым (7 очков в первой партии, 8 во 2-ой) за счет только подачи и атаки - трудно. 23:25 во 2-ой партии.

Но как дела на блоке отправь лучше (5 очковых за партию против 3 за две прошлых и всего «+2» к 15 на счету Соколова), сходу и итог поменялся - 8:5 к первому техническому тайм-ауту, 16:11 ко второму, 25:15 в партии.

К середине 4-ого сета 16:12, но болгары еще пробовали сопротивляться. Правда, из крайних сил. Больше остальных - это было приметно по действиям Тодора Алексиева. Правда, и перегрузка на него пришлась большая.

Концовка однозначно была за россиянами. 25:19 и 3:1.

Наш матч завершился за 5 минут до начала встречи в Гданьске меж Польшей и Словакией. Послезавтра россиянам играться с проигравшей командой из данной пары.
У известного французского писателя и поэта эры просвещения Франсуа-Мари де Вольтера есть восхитительная фраза, которая как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся с нашей волейбольной сборной сейчас: «Лучше поздно, чем плохо». Да, разыгралась команда России чуток поздновато, это правда. Но зато как! И колебаний нет - она еще может прибавить. Верим в это.