"Восток" растерял до конца года еще 1-го голкипера

"Спартак" разгромил ЦСКА - 3:0

Необычное испытываешь чувство, когда идёшь на стадион - и понимаешь, что там может произойти всё что угодно. «От 3:0 до 0:3», как я написал с утра в твиттере. Не так нередко в России испытываешь что-то схожее. Но «Спартак» - ЦСКА - это особенная вселенная, которая живёт вне общих для футбольного мироздания законов. И единственное, что опосля нынешнего матча не могло бы произойти ни в коем случае, - отставка Леонида Слуцкого. А вот во всём остальном - полный туман. Таковой же, как в ночь с пятницы на субботу, когда я приземлялся в Шереметьево опосля еврокубкового выезда по маршруту Мюнхен - Санкт-Галлен. С первой из этих точек, кстати, плохие ассоциации соединены у ЦСКА, со 2-ой - у «Спартака»…

Информация о том, что столичное дерби осени-2013 будет играть особым мячом с эмблемами обеих команд и датой матча, добавила значимости событию. Хороший рекламный ход РФПЛ - в особенности ежели позже реализовать таковой мяч какому-нибудь богатенькому болельщику команды-победительницы с аукциона, а средства дать на благотворительность! Либо, на худой конец, на благоустройство поля «Арены Химки»…

Газон на «Локомотиве» пока, слава богу, в порядке. Не «Алльянц Арена», естественно, но для сентябрьской Москвы - полностью. По последней мере, с деревней Чёрная Грязюка (есть таковая на Ленинградке, чуток далее Шереметьева), в субботу телепортировавшейся на химкинский стадион, он ничего общего, в отличие от прошедшего сезона, не имеет. Провести тут ближний матч ЦСКА в Лиге чемпионов с «Викторией» - казалось бы, лучший выход. Но, во-1-х, арена в Черкизово не заявлена красно-синими даже в качестве резервной, и необходимо будет, чтоб УЕФА сделал для «армейцев» исключение.

А во-2-х, чрезвычайно сомнительно, что под влиянием увиденного на «Арене Химки» Ольга Смородская добровольно захотит с кем-либо делиться «поляной». Лишь ежели сильно попросят - чтобы не позорить Россию перед всей Европой; а уж о переносе матча Лиги чемпионов из нашей страны с её средствами на нейтральное поле сказали бы все кому не лень. А просить есть кому - в футбольных кругах не является секретом, что назначена в «Локомотив» Ольга Юрьевна была с подачи главы Администрации президента России Сергея Иванова. По совместительству - огромного фаната ЦСКА, вышедшего на поле «Арены Химки» опосля золотого матча с «Кубанью»…

Вообщем, перенесёмся из грядущего в настоящее. В кипящий черкизовский котёл, который, как я задумывался, готов будет разорваться от наплыва публики - беря во внимание, что число в 60 тыщ на лужниковских дерби было в порядке вещей, а «Локо» не вмещает и «тридцатки». Но Сокольническая линия метро за 45 минут до игры никак не была перенасыщена людьми с футбольной символикой, и кричалки во славу возлюбленного клуба (либо во унижение оппонента) никто не скандировал. А на выходе из «Черкизовской» стояли люди и продавали билеты - и были это никак не спекулянты, а те, чьи друзья либо родные отчего-то, видимо, решили на стадион не идти. По другому с чего же бы билеты по номиналу 2200 рублей при аншлаге они бы продавали за две тыщи? Один из таковых продавцов потешно уверял будущего покупателя: «По госцене!» Слово «госцена» спустя 22 года опосля того, как это понятие исчезло, звучало очень экзотично…

У «Спартака» из числа тех, кто был перед игрой под вопросцем, сумел выйти в стартовом составе Озбилиз - молвят, он ещё не в полном порядке опосля отравления во время пребывания в сборной Армении, но в любом случае его состояние лучше, чем у Макгиди, оставшегося на лавке. В центре обороны Карпин вновь предпочёл сочетание Жоао Карлос - Макеев. У «армейцев» же произошла одна перестановка по сопоставлению с Мюнхеном: отлично вышедший тогда опосля перерыва Тошич заменил Витиньо. В запасе возник не ездивший на матч Лиги чемпионов Марк Гонсалес.

Под рёв красно-белой торсиды «Спартак» мог забить уже на третьей минутке. Опосля розыгрыша углового Игнашевич выбил мяч головой, казалось, на безопасное расстояние от ворот - и здесь Кариока (в 1-ый момент я помыслил, что это Мовсисян, ибо от бразильца такие выстрелы созидать доводится в лучшем случае раз в год) с 30 метров зарядил в правую «девятку» с таковой силищей, что, казалось, у Акинфеева нет никаких шансов. Каким образом голкипер сборной России ухитрился среагировать на этот удар, взлететь в небеса и выбросить кулак - за гранью осознания.

«Спартак» сначала вообщем был поагрессивнее - вообщем, в новинку ли нам созидать настрой от Карпина на подобные матчи? Яростно, к примеру, был настроен их новичок - Тино Коста, который лёжа отбирал мяч у Хонды, а позже врезал ему по ногам. Японцу вообщем доставалось прилично: на 12-й минутке он с трудом встал с газона опосля того, как Глушаков, показалось, сыграл очевидно не в мяч. Но арбитр Николаев рассудил по другому, чем вызвал у Хонды глубочайшее недоумение. Вообщем, злость у красно-белых выражалась не только лишь в фолах, да и в моментах: на 15-й минутке опосля паса Паршивлюка к лицевой полосы Мовсисян непревзойденно отпасовал на линию штрафной, но слабенький удар низом Хурадо - это для Акинфеева на фоне «бомбы» от Кариоки были семена.

ЦСКА до поры отмалчивался, ожидая провала в спартаковской обороне, каковые опосля травмы Боккетти существенно участились. Ничего, не считая небезопасного прострела Набабкина, повлекшего за собой прекрасный прыжок Песьякова (как выразился бы светлой памяти Владимир Маслаченко, для «Пионерской правды»), они за 1-ые полтайма не сделали. Красно-белые тем временем штамповали штрафные с левого фланга, где Хурадо переигрывал Набабкина. Вообщем, на 24-й минутке рефери погорячился: опосля навеса испанца мяч попал не в руку, а в плечо успевшего чуток развернуться «армейца». Меж тем этот эпизод оказался ещё наиболее голевым, ежели тот, что был на третьей минутке: опосля навеса Хурадо оставленный защитой красно-синих полностью один на полосы вратарской Тино Коста умудрился не попасть головой в ворота из полностью беспроигрышной ситуации. Нельзя, нельзя так сорить моментами в дерби - позже поплатиться можно!

Выпадал из спартаковской игры разве что Озбилиз, так что о его подмене на Яковлева подумалось уже посреди первого тайма - до таковой степени ничего не выходило у полузащитника сборной Армении. А когда в конце концов на 29-й минутке вышло, то узкий пас на выход Мовсисяну нашёл его партнёра по государственной команде в маленьком офсайде. Вообщем, Юра всё равно шансом не пользовался - Акинфеев впору вышел из ворот.

На 32-й минутке Комбаров элегантно сыграл в «стенку» с Костой, отбросившим ему мяч пяткой - но удар левого защитника сборной России огромных заморочек для Акинфеева не составил. И только минутку спустя у ЦСКА возник 1-ый шанс: Цубер тонко отпасовал Тошичу, но того вдвоём с огромным трудом нейтрализовали Жоао Карлос с Песьяковым. А потом Цубер и Мовсисян обменялись ударами, любой из которых имел шансы стать голевым - вот лишь швейцарец чуть промахнулся мимо далекого угла, а выстрел армянина вновь отразил Акинфеев. По последней мере, это уже была не улица с односторонним движением.

Но опосля еще одного углового «Спартак» был уже не должен, а должен забивать. Комбаров подал, Жоао Карлос скинул головой Глушакову. Денис метров с 7 полностью мог бить со «второго этажа» и сам и, полностью может быть, удар и предполагал - но вышел пас Мовсисяну.

Центрфорвард бил даже не с полосы вратарской, а с 2-ух метров - и, когда угодил в штангу, схватился за голову. И держался за неё даже в момент, когда атака вторым темпом ещё длилась…

Уж опосля этого-то, когда по голевым моментам счёт стал 3:0 в пользу «Спартака», а на табло сохранялись нули, наказание казалось неизбежным. Но заместо этого красно-белые наконец-то забили. Тино Коста, пытаясь слева навесить на далекий угол вратарской, поначалу попал в Набабкина, но со 2-ой пробы ему это удалось. А там из-за спины Щенникова проворно выскочил Озбилиз и с лёта вколотил мяч под штангу! Вот так бывает: играет вроде человек ужаснее всех - но шансом своим пользуется, и все прошлые огрехи разом списываются. Ежели не тренером, то, по последней мере, болельщиками.

«Армейцы» фактически здесь же могли сравнять счёт, когда Муса из-под зазевавшегося Макеева нанёс удар в падении. Но мяч прилетел прямиком в Песьякова. И это было справедливо, так как по итогам первого тайма «Спартак» заслужил как минимум достоинства в один мяч.

ЦСКА необходимо было что-то поменять. Но не кого-либо - так, по последней мере, сначала рассудил Слуцкий. Спартаковские поклонники отметили начало второго тайма файерами и дымовой завесой, а команды - обменом жёлтыми карточками: Игнашевичу на Мовсисяне и Озбилизу на Березуцком (перед самым перерывом, уже опосля гола, счёт по данной нам части открыл Глушаков). Градус игры накалялся на очах. На 50-й минутке Цауня у самого углового флага выскреб мяч из-под Паршивлюка и подал на угол ближний вратарской, откуда Муса чуть не протолкнул мяч в сетку.

Но после чего на поле вновь воцарился «Спартак». В ответ на язвительный баннер фанатов ЦСКА: «Вы рисуете звёзды, мы выигрываем трофеи» (1-ая часть предложения была исполнена чёрными знаками, 2-ая - красноватыми и голубыми) «Спартак» сделал ещё два момента, один из которых воплотил. Сначала опосля навеса Косты головой бил в «девятку» Мовсисян - вот лишь в тот угол, где стоял Акинфеев, выбивший мяч на корнер. На свою беду: Хурадо подал на ближнюю штангу, Жоао Карлос головой перебросил мяч на дальнюю, а там Д.Комбаров обогнал Цубера и обезоружил голкипера. Уж вот от кого, а от капитана «Спартака» гола головой можно было ждать меньше всего. Но повторяю: дерби - это особенная вселенная!

59-я минутка - 3-ий гол! Коста кидает в прорыв по левому флангу Комбарова, тот, поймав кураж опосля собственного гола, пробрасывает мяч мимо провалившего эту игру Набабкина, делает мягенький наброс на далекий угол вратарской, - а оттуда непонятно как успевший туда Паршивлюк ударом впротивоход не оставляет Акинфееву ни шанса. 2-ой матч кряду ЦСКА пропускает по три мяча.

Здесь Слуцкий пошёл на первую подмену - Витинью заместо Цубера. Карпин ответил выходом Яковлева заместо Косты и ударом Кариоки, с трудом парированным Акинфеевым. Возникновение Миланова заместо Цауни демонстрировало только ограниченность сегодняшнего «армейского» ресурса - юный болгарин чуть ли мог резко усилить игру команды при счёте 0:3. А вот возникновение Базелюка заместо Тошича прогнозировалось. Поклонники карасно-синих были так подавлены, что даже не начали скандировать здравицы в честь собственного молодого кумира, что происходило даже на «Алльянц Арене».

Настроение Карпину могла попортить разве что травма Жоао Карлоса, опосля которой проведший хороший матч бразилец возвратился на поле, но быстро. Спартаковским руководителям и болельщикам остаётся лишь молиться, чтоб у бывшего игрока «Анжи» не было ничего серьёзного: с Боккетти, что именуется, уже проходили. Итальянец, кстати, на минуту-другую на поле тоже ворачивался…

На поле глобально ничего не изменялось: напротив, «Спартак» издевательски отдавал по 20 передач попорядку. Темным взглядом смотрел с трибуны на поле Сергей Иванов, которому впору было уже переключаться на решение вопросца о стадионе для Лиги чемпионов со Смородской и с УЕФА. Ликовали на наименее «крутой» VIP-трибуне пианист Денис Мацуев и актёр Миша Ефремов - страстные «спартачи». Карпин под конец на удовлетворенность публике выпускал Макгиди заместо Озбилиза, которого сейчас уже точно признали болельщики - и провожали, как и Жоао Карлоса, с поля овацией…

«Спартак» не громил ЦСКА в три мяча аж с романцевских времён. Сейчас уже болельщики красно-белых, аппетит к которым пришёл во время пищи, жаждали этого, и пропущенный гол их сильно огорчил бы. Да и гол престижа «армейцам» не удался. Причём даже и моментов для этого у красно-синих не было. В итоге утренняя запись вашего корреспондента - «от 3:0 до 0:3» - конкретно в одной из указанных крайностей отыскала своё воплощение!

Убеждён, вообщем, что в контексте следующих матчей этот разгром для «Спартака» не даёт никаких гарантий. В том же 2008-м, когда под управлением Микаэля Лаудрупа команда в матче с блестящим на тот момент газзаевским ЦСКА сенсационно прервала многолетнюю беспобедную серию, потом последовала серия неудач и восьмое место. Ликовать красно-белые имеют полное право - и, естественно, сейчас ни о какой отставке Карпина не может идти и речи. Но назавтра спартаковцам необходимо будет запамятовать о этих 3:0. А то ведь как раз опосля 4:1 у «Динамо» красно-белые не стали выигрывать…