Джефф Сайбене: Скауты из "Спартака" приедут во вторник, но навряд ли за мной

28 сентября в Копенгагене состоятся полуфиналы ЧЕ

Совершенно не так давно ООН опубликовал перечень самых счастливых государств мира. Мысль же начать измерять так именуемый индекс счастья родилась наиболее 40 годов назад, но была воплощена широкомасштабно лишь в ХХI веке. Сегодняшний рейтинг был составлен на основании трёхлетних исследований учёными и спецами Института земли Колумбийского института США. Опросы проводились в 156 странах. Средний по стране балл (от единицы до 10, где 10 - наивысшая оценка) рассчитывался на основании 6 причин: настоящий ВВП на душу населения, ожидаемая длительность жизни, соц поддержка, свобода делать собственный жизненный выбор, свобода от коррупции и щедрость.

Итак вот, суммируя все вышеназванные характеристики, ученые выявили, что самые счастливые люди проживают в Дании. Дальше следуют Норвегия, Швейцария, Голландия… А вот места в этом перечне государств, которые представлены в полуфиналах мужского волейбольного чемпионата континента: Италия находится на 45-й позиции, Россия занимает 68-ю строку, Сербия на 107-м месте, Болгария и совсем 144-я.

Мировой волейбольный рейтинг расставил сборные этих государств, очевидно, по другому, в зависимости от мест, занятых на крайних больших турнирах, включая мировые и континентальные чемпионаты, Олимпийские игры и Мировую лигу. Россия занимает 2-ое место с 330 баллами (лидирует Бразилия - 345), Италия (286) - 3-я, Сербия (177) - седьмая, Болгария (165) - девятая. Да, по большому счёту, в определенных соревнованиях эти числа тоже не много что значат, ведь в их почти все зависит от готовности команды к данному турниру. Так как ежели принимать по внимание классификацию ФИВБ, то Польша, например, занимает в ней на сей день 4-е место, Германия - 10-е. Но сборные и той, и иной страны болгарская команда обыграла соответственно в 1/8 и в ¼ финала и накануне прилетела в Данию вкупе с россиянами. Понятно, что по завершении чемпионата, точнее, всех континентальных первенств, рейтинг ФИВБ претерпит конфигурации. И те же болгары, например, наверное поднимутся выше, ежели переиграют в полуфинале итальянцев, ну и россияне сумеют прибавить несколько баллов, ежели возьмут верх над таковыми неуступчивыми и противными для нашей команды, ежели вспомнить крайние чемпионаты мира и Европы, сербами.

Но пока два слова про четвертьфинал россиян с французами. Причём приведу при всем этом мировоззрение такового знатного спеца, как Ален Фабиани, некогда пасующего сборной Франции, а сейчас телекомментатора: «Могу лишь сожалеть о том, что две фаворитные команды чемпионата, в чём я нисколечко не сомневаюсь, сыграли меж собой на настолько ранешней стадии турнира. Если б вы не проиграли Германии, Россия наверное встретилась бы с Францией лишь в воскресенье в Копенгагене в заключительном матче чемпионата. Но что поделать, случилось так, как случилось… А вашей командой я восхищён. Постоянно знал, что у сетки - в атаке и на блоке - ваших волейболистов затмить непросто, они постоянно показывали игру высшего класса. Но в первый раз увидел, что россияне так самоотверженно играют в защите, ну и на подаче ваши игроки здорово прибавили. Ежели же кого-либо выделять непосредственно, то Мусэрский - подлинный универсал. Я запомнил его ещё по олимпийскому финалу. А на данный момент удостоверился, что он ещё и пасует хорошо, а в случае необходимости и в защите посодействовать готов. Честь и хвала его первому тренеру, научившему парня азам волейбола, которые ему чрезвычайно понадобились на данный момент. Что все-таки до французов, то у их существует лишь одна, но чрезвычайно крупная неувязка: ни в каком нашем клубе нет мощного, достойного играться в сборной диагонального».

Оценивая способности сборной Болгарии, Фабиани увидел, что ежели балканская команда сыграет против итальянцев так же, как в матче поляками в 1/8 финала, то сумеет в первый раз выйти в финал чемпионата континента. Команда Мауро Берруто по ходу группового турнира и первых раундов плей-офф растеряла ряд ведущих игроков - Кристиана Савани, который серьёзно травмировал колено и выбыл из строя навечно, и Симоне Пароди, который хоть и был заявлен на четвертьфинальный матч против Финляндии, но на площадке не возник. Это вынудило тренера перевести на позицию доигровщика Ивана Зайцева, который до этого играл на приёме в той же сборной, ну и в клубе. А на искосок встал зайцевский дублёр Лука Веттори. Против финнов оба сыграли хорошо, но ведь болгарская сборная - не финнская, с ней итальянцам придётся попотеть.

Но у нас свои заморочки. Сербы, даже притом, что в их составе сейчас нет великих братьев Грбич и Ивана Мильковича, - совершенно не подарок. В крайние годы приходилось играться против их очень нередко, большей частью побеждали россияне, но это было в матчах Мировой лиги. Но как дело доходило до важных турниров (довольно вспомнить матчи на четвертьфинальной стадии чемпионата мира-2010 в Италии либо полуфинал два года назад на таком же европейском первенстве в Вене), российская сборная обязательно уступала. По различным причинам. Но одна постоянно была точно: у конкурента каждый раз находился игрок, который своими действиями заводил партнёров по команде, и те превосходили себя, чтобы достигнуть желанной цели. Найдётся ли у конкурента таковой волейболист на этот раз?

Могу лишь напомнить, что сербы чрезвычайно тяжело входили в турнир, проиграли соседям из Словении в 4 партиях, сделали подвиг во встрече с Голландией, отыгравшись опосля 0:2 по партиям, просто переиграли финнов, которым уже даже выигрыш партии был не нужен - они обеспечили для себя 1-ое место в группе ранее. Далее расправились со случаем оказавшейся на данной стадии турнира слабой Данией не без усилий смогли выиграть бельгийцев, ставших еще одним открытием чемпионата (ранее нежданно выстрелила женская сборная данной для нас страны, завоевав бронзу на собственном первенстве). В крайнем матче искрометно выглядели доигровщик Никола Ковачевич и диагональный Александар Атанасьевич. Может, оба смогли набрать форму по ходу турнира? Так как и в первом групповом матче, и во 2-м оба, мягко говоря, не смотрелись, допускали много ошибок, и

Игор Колакович даже заменил Ковачевича опосля 2-ух проигранных партий. Понятно, что для хоть какой команды в мире, а уж для сербов в индивидуальности, российская сборная - наилучший раздрожитель, и все действуют против нее на пределе собственных способностей. Но у сегодняшней команды России собственный нрав, ее тяжело вывести из равновесия. Так что охото верить, что счастье, в конце концов, улыбнется ей в самой счастливой в мире стране.