GP3: Джек Харви выиграл вторую гонку, Квят 2-ой

ПАОК - "Шальке" 2:3. "Металлист" был бы в группе ЛЧ

ПАОК - «Шальке» 2:3 (1-ый матч - 1:1)

Голы: Атанасиадис, 53, Кацуранис, 79 - Салаи, 43, 90, Дракслер, 67

ПАОК: Хакобо, Скондрас, Мигел Витор, Циолис, Стох, Каце, Кацуранис, Кициу, Лукас (Георгиадис, 80), Салпингидис (Олисе, 74), Атанасиадис (Нецид, 74)

«Шальке»: Хильдебранд, Хеведес, Фелипе Сантана, Утида, Фухс, Дракслер, Клеменс (Майер, 61; Нейштетер, 70), Хегер, Джонс, Фарфан, Салаи

Предупреждены: Кициу, 87 - Джонс, 19, Фелипе Сантана, 78

Удалён: Джонс, 64

Жеребьёвка раунда плей-офф Лиги чемпионов подарила харьковскому «Металлисту» красивый шанс в первый раз в собственной истории пробиться в групповой шаг престижнейшего континентального футбольного турнира. Хавбеки и форварды команды Мирона Маркевича точили зубы на оборону «Шальке» - далековато не самую грозную оборону даже в Германии, не то что в Европе. Даже игра гельзенкирхенцев в первом раунде Кубка Германии против заштатного «Нёттингена» заставляла фанатов рыдать кровавыми слезами - команда 5-ого германского дивизиона два раза попала в основа ворот Хильдебранда при полном попустительстве защитников… Позже были три пропущенных мяча от «Гамбурга» в первом туре бундеслиги и четыре - от «Вольфсбурга» во 2-м. В довершение всех бед травмировался Хунтелаар, отлично начавший сезон и чуток ли не в одиночку вытаскивавший «Шальке» из болота этих гнуснейших матчей. Короче говоря, всё было за «Металлист».

Не считая чиновников УЕФА и остальных организаций.

Ну, что уж сейчас говорить. С «Шальке» сыграл не «Металлист», а ПАОК, которого «Металлист» чрезвычайно просто положил на лопатки в прошлом раунде. Греки не собирались упускать 2-ой шанс пробиться в Лигу чемпионов и поэтому рогом упёрлись на «Фельтинс-Арене», сыграв 1:1. Таковым образом, на домашней «Тумбе» их устраивала даже и нулевая ничья, в то время как гостям кровь из носу необходимо было забивать. Чрезвычайно быстро «Кобальтовые» могли это сделать: уже на 2-ой минутке Джонс бил головой в упор, но Хакобо выручил свою команду, отразив мяч.

Игра проходила при пустых трибунах (хотя какие-то люди фанатской национальности на трибунах всё равно присутствовали и речёвки всё равно распевали). Данный факт, наверняка, воздействовал на то, что футбол равномерно становился всё наиболее унылым и хаотичным. Обе команды, испытывающие явный недостаток остроатакующих идей, просто теряли мяч поблизости штрафных площадок. Это принуждало в очередной раз остро пожалеть о отсутствии на данной стадии «Металлиста», который к 30-й минутке ответного матча, не побоюсь этого слова, наверное бы уже гарантировал для себя место в группе ЛЧ. Но «Металлиста» тут не было, потому пришлось давиться сухомяткой от греков и германцев, совсем не включавших голову и скорости. В особенности голову. Хотя и скорости тоже.

Только на 38-й минутке случилось событие, заслуживающее того, чтоб пафосно возложить руки на клавиатуру во имя Луны. Мирослав Стох выдал соло, чрезвычайно смахивающее на то, что закончилось голом в Гельзенкирхене. Словак точно так же размашисто сместился слева в центр, обыграв по пути парочку конкурентов, примерился, размахнулся - и чрезвычайно слабо катнул мяч в руки вратарю. Через несколько минут своим ударом ответил Фарфан. Выстрел Джефферсона смотрелся ненамного наиболее небезопасным.

1-ый тайм катился к собственному унылому завершению, как вдруг «Шальке» забил. Конкретно гости обладали некоей инициативой, но я удивлён самим фактом гола, а не тому, что его забили немцы. Утида получил мяч на правом фланге, втащил его в штрафную и проткнул его на бежавшего перпендикулярным курсом Адама Салаи. Тот не промахнулся.

Таковым образом, сейчас конкретно обладателям нужно было забивать, с чем они с блеском и совладали. Сначала второго тайма гол чуть не оформил Салпингидис, откликнувшийся на прострел слева от Стоха (правда, он в офсайд при всем этом нагло влез), а через минутку Атанасиадис таки отличился. Красивую передачу ему сделал Кициу, разрезав всю оборону «Шальке» так, что Стефаносу оставалось только подстроиться под удар и нанести его. Хильдебранд был бессилен. Итак, всё начиналось поновой и на горизонте даже забрезжил овертайм. Вообщем, в него не особо верилось, так как команды забегали поживее и стали наконец-то создавать моменты. Фарфан, к примеру, с небезопасного штрафного пробил впритирку со штангой.

Но здесь гельзенкирхенцев чуть не подвёл Джермейн Джонс, никогда особо не отличавшийся футбольными мозгом и сообразительностью. На 64-й минутке он сфолил в центре поля и получил жёлтую карточку, которая стала для него в этом матче 2-ой. Гости, вообщем, не особо расстроились и здесь же забили. Чуть вышедший на смену Макс Майер выпилил хорошую передачу на Дракслера, который избежал офсайда, выскочил на ворота, оббежал голкипера и с острого угла послал сферу в сетку. ПАОК, закусив губу, одномоментно сделал собственный момент: «наш» Лукас саданул выше ворот, воспользовавшись позиционным провалом Фелипе Сантаны. Понятно, почему дортмундская «Боруссия» просто дала бразильца заклятому противнику за несчастный миллион евро… Сначала сезона Сантана играет страшно.

На 70-й минутке Йенс Келлер отреагировал на удаление Джонса. Тренер снял с игры молодого Майера, который провёл на поле девять минут и успел отметиться ассистом, и выпустил Нейштетера, призванного цементировать центр. Ну а Хуб Стевенс, парням которого необходимо было сейчас забивать два раза, освежил атаку, выпустив двоих оплаченных у столичного ЦСКА игроков. Томаш Нецид вышел заместо Атанасиадиса, а Секу Олисе - заместо капитана ПАОКа Салпингидиса. И это быстро отдало свои плоды, хотя не вышедшие армейцы стали главными героями момента на 79-й минутке! Стох подал штрафной, а Кацуранис головой подправил мяч в мёртвую для Хильдебранда зону, сравняв счёт.

Пробудившийся Стох здесь же чуть не забил 3-ий гол собственной команды. Он раскачал Хёведеса и нанёс незначительно неточный удар с угла штрафной. Игравший в меньшинстве «Шальке» не помышлял о атаках, стремясь отстоять свещенную ничеечку. Келлер даже снял с игры форварда Фарфана, выпустив центрального защитника Матипа. ПАОК, почуяв вкус крови, атаковал очень безграмотно, но при всем этом дико и страстно. Немцы держались, как в 43-м под Сталинградом, и в конце концов не только лишь выстояли, да и добили конкурента кинжальной контратакой. Дракслер промчался по флангу, прекрасно уделал защитника, вошёл в штрафную и милосердно откатил мяч прибежавшему ему на помощь Салаи. 2:3 - и это был конец.

…"Металлист" бы уделал каждого из этих конкурентов влёгкую. Но харьковчане собственный решающий матч сыграли ещё в 2008-м.