Данни: "Зенит" еще покажет себя в матчах Лиги чемпионов

ПАОК - "Шахтёр" 2:1: новейшие уроки

«Горнякам» в этом смысле не хватило совершенно незначительно. Сумев первыми открыть счёт и контролируя ход игры минутки до 60-й, карагандинцы потом нежданно сдали. Это в итоге привело к тяжелейшим ошибкам в обороне, двум пропущенным мячам и, как следствие, - к проигрышу конкуренту, который ну ни в чём тебя не превосходил. Что все-таки вышло с "Шахтёром"? Как «горняки» могли проиграть матч, который сначала складывался для их чрезвычайно и чрезвычайно хорошо?.. Разобраться со всеми этими вопросцами мы попробовали через внимательный анализ состоявшейся в Салониках игры.

Что в прошедшем матче совершенно даже не удивило, так это стартовый состав карагандинцев. В базе «Шахтёра» Виктор Кумыков выпустил всех собственных еврокубковых «бойцов» кроме травмированного Николы Василевича. Крайнего же, как и ожидалось, заменил Евгений Тарасов, который при подстраховке располагавшихся рядом Андрея Порываева и Алдина Джидича чрезвычайно хорошо смотрелся в первом тайме. В некий момент даже показалось, что «горняки» сумели-таки сполна восполнить отсутствие на поле такого же Василевича. Но, как показал предстоящий ход событий, утрата боснийского гиганта всё же оказалась для «Шахтёра» невосполнимой и, что ни говори, плохо отразилась на игре карагандинской команды в обороне…

Что все-таки до состава ПАОКа, то тут внимания заслуживало, сначала, непопадание в базу греков капитана команды - форварда Димитриса Салпингидиса. Заместо него греки в итоге решили выпустить на поле ещё 1-го центрхава - румына Костина Лазэра. В полосы же нападения у ПАОКа действовал одинокий Стефанос Атанасиадис…

В целом, в матче с "Шахтёром" у греческого клуба наблюдалось какое-то несоответствие меж избранными на игру составом и стратегией. Как все мы лицезрели, выступавший в обычных чёрно-белых цветах ПАОК в 1-ые минутки встречи пару раз попробовал изловить «горняков» на контратаках. И вот, решив действовать в таком стиле (пусть даже и лишь в дебюте игры), греки по не совершенно понятным причинам отрядили в атаку долговязого Атанасиадиса, а не юркого Салпингидиса. На что в этом плане делалась ставка? И какая же роль во всех этих схемах отводилась всё тому же Костину Лазэру? Ответы на эти вопросцы прошедший матч так не отдал.

Сейчас давайте вновь вернёмся к "Шахтёру" и побеседуем уже конкретно о том футболе, который карагандинцы показали прошлой ночкой. В этом смысле нельзя не отметить, что «горняки» в матче с ПАОКом не утомлялись восхищать всех, кто пристально смотрит за их играми в текущем сезоне. Здесь по сути было много увлекательного: то Гедиминас Вичюс вбросит мяч из аута ближнему игроку, то Геворг Казарян в самой что ни на есть позиционной атаке с непривычного себе правого фланга подаст в штрафную… С БАТЭ и "Селтиком" подопечные Виктора Кумыкова так не игрались. «Под» ПАОК же «горняки», судя по всему, разработали новейшую стратегию, которая (остаюсь в твёрдом убеждении) могла и обязана была сработать. В протяжении 55-60 минут всё шло к этому. А позже случилось то, что случилось…

Непосредственно о том, почему же «Шахтёр» в Салониках остался ни с чем, мы поведём разговор мало позднее. Пока же хотелось бы наиболее тщательно тормознуть на эпизоде с забитым «горняками» голом. Примечательно тут вот что - выйти вперёд в игре с ПАОКом карагандинцам удалось благодаря одному из собственных тактических нововведений. Коснулось оно, а именно, 2-ух опорников «Шахтёра» - Гедиминаса Вичюса и Роджера Каньяса, которые в Греции ни с того ни этого стали раскрываться и подключаться к атакам партнёров не в центре поля, а рядом с чужой штрафной и даже конкретно в ней. Вы же помните, кто заработал тот («липовый», не "липовый" - это уже иной вопросец) пенальти? Ну, конечно, это Роджер Каньяс, который и получил право на "одиннадцатиметровый", и сам же его воплотил.

Греки же и до, и опосля пропущенного в свои ворота гола действовали очень уж прогнозируемо и просто. Так не сумев изловить конкурентов на контратаке сначала игры, футболисты ПАОКа стали «прощупывать» зону Евгения Тарасова. Убедившись, что и там ловить нечего, хозяева поля перебежали к простым позиционным атакам и таковым же незамудреным композициям. Крайние в выполнении «чёрно-белых» представляют опасность только тогда, когда разыгрываются на солидной скорости. «Разогнать» же атакующую игру «Шахтёр» грекам до поры до времени не давал. «Горняки» в этом смысле попытались «по рукам и ногам связать» самого, пожалуй, резкого и, может быть, самого быстро игрока врагов словака Мирослава Стоха. Словацкий футболист в прошедшем матче огромную часть времени пробыл в "статичном" (либо - близком к таковому) положении и стал обострять игру только тогда, когда ему это дозволяли ослаблявшие хватку «горняки».

Позволять же конкуренту очень почти все карагандинцы стали уже поближе к концу встречи. Что здесь случилось с "горняками", огласить тяжело… Можно только констатировать факты: так невнимательно работающий в обороне «Шахтёр» созидать не приходилось достаточно издавна. Наверняка, в этом плане свою роль сыграло и отсутствие у карагандинцев Николы Василевича, который фактически никогда не теряет концентрацию в центре обороны и на пару с Алдином Джидичем не дозволяет расслабляться остальным защитникам команды. Может быть также, что «горняки» просто-напросто не совершенно правильно рассчитали свои силы по ходу матча и на финише встречи уже, что именуется, выдохлись. Ну, как по другому разъяснить то, что в крайние минутки встречи карагандинцы, как бы, «держали» свои зоны, но раз за разом упускали из-под собственной опеки самих конкурентов - футболистов ПАОКа?.. Как ни крути, а вялость давала о для себя знать. Привело же всё это к тем далековато не неотклонимым пропущенным голам и потере всего, что можно было утратить…

Напоследок - о ещё одном любопытном и довольно принципиальном обстоятельстве, предопределившем, как видится, поражение «Шахтёра». Соединено оно с тем, что, решив сыграть в наиболее смелой манере, ежели традиционно, карагандинцы не смогли соблюсти «святое» - баланс меж атакой и обороной. «Горняки» привыкли быстро перебегать от обороны к атаке, переключаться от оборонительных схем на наступательные. В матче же c греками атаковавшим больше обыденного (во всяком случае - больше, чем в тех же выездных играх с "Селтиком" и БАТЭ) подопечным Виктора Кумыкова необходимо было осуществлять и стремительный переход от пришествия к защите. И вот это у "горняков" выходило далековато не постоянно. Переключиться с созидания на разрушение футболисты «Шахтёра» иногда не успевали ни на физическом уровне, ни даже чисто психологически. Отсюда и невнимательность, утрата концентрации, ошибки… Отсюда и проигрыш команде, которая тебя не переиграла… Сейчас чрезвычайно охото верить в то, что в будущих играх Лиги Европы схожих ошибок карагандинская команда допускать не будет. Нет, непременно, ничего отвратительного в том, что «горняки» решили несколько видоизменить собственный игровой стиль. На чём-то одном зацикливаться в данном случае, естественно, не стоит - с различными командами действовать приходится в разном ключе… Но при всём при всем этом на данный момент хотелось бы, чтоб трансформация игровой модели «Шахтёра» проходила как-то наиболее расслабленно и с куда наименьшими очковыми потерями. Тренерский штаб «горняков», думается, знает, как разобраться со всем сиим. Нам же, в свою очередь, остаётся ожидать новейших еврокубковых баталий карагандинцев и надеяться на то, что каждый собственный последующий матч в Лиге Европы «Шахтёр» всё-таки будет проводить лучше предшествующего…