Фабио Каннаваро в сентябре посетит Казахстан

Станислав Шевченко: "В 2015 году Россия может принять финал Мировой лиги"

- Почему игры «Большого шлема»-2013 проходили на Аква стадионе, а не на Поклонке, которая воспринимала этот турнир в прошлые годы?

- Комплекс на Аква стадионе как будто специально сотворен для бич-волея. Рядом Москва-река, причал, песочные пляжи… В центре столицы такую атмосферу воссоздать трудно, пусть Поклонка со собственной миссией ранее управлялась, зрители и организаторы постоянно были довольны. И все-же в дальнейшем конкретно Аква стадион должен стать главной площадкой российского пляжного волейбола. Вместе с «Волейградом» в Анапе, который сиим в летнюю пору тоже воспринимал шаг Мирового тура, лишь рангом ниже - категории «Оупен».

- В Анапе-2013 фуррор праздновали российские дуэты Константин Семенов/Ярослав Кошкарев и Евгения Уколова/Екатерина Хомякова. Потом Семенов в паре с Вячеславом Красильниковым добрались до финала берлинского «Большого шлема». Почему в Москве продолжения не последовало?

- Семенов и Красильников снова были чрезвычайно близки к выходу в полуфинал. В женском турнире посреди четвертьфиналистов тоже присутствовали россиянки - Екатерина Сырцева и Светлана Моисеева. В общем, итог в целом хороший, подтверждающий высочайший потенциал наших «пляжников», ведь все названные игроки еще довольно молоды. Осталось этот потенциал воплотить, начать побеждать фаворитов мирового рейтинга на неизменной базе. Здесь все зависит от самих спортсменов. Исходя из убеждений тренировочного процесса, инфраструктуры ВФВ делает для развития бич-волея максимум возможного. И я надеюсь, не за горами времена, когда мы начнем диктовать моду и в данной нам олимпийской дисциплине.

- В классическом волейболе Россия делает это уже издавна. Правда, за нашу женскую сборную, состав которой приметно обновился, на данный момент тревожно. Как вы восприняли непопадание подопечных Юрия Маричева в финишный раунд «Гран-при»?

- Тихо. В рамках отборочного турнира «Гран-при» наши девушки одержали 7 побед в 9 матчах, при этом этим же бразильянкам уступили лишь на тай-брейке. То, что этого результата не хватило для выхода в «Финал шести», - неудачное стечение событий, менее. Куда важнее игра сборной, которая при Маричеве стала наименее прогнозируемой, чем ранее. Федерация вначале настаивала на том, чтоб договор с сиим спецом был подписан минимум на два года. Мы соображали, что тренеру придется выстраивать команду на самом деле с нуля, завлекать много новичков. И пока Маричев со всеми поставленными задачками справляется.

Плоды его работы были приметны уже в Монтре, на первом международном турнире года, где наши заняли 2-ое место. Позже были в блестящем стиле выиграны Кубок Ельцина и Универсиада, в финале которой нам противостояла Бразилия, имевшая в составе сходу пары работающих чемпионок страны. Считаю, волейбол, показанный сборной России в августе, дозволяет рассчитывать на медали чемпионата Европы. И ранешний вылет из «Гран-при», может быть, нам лишь на руку. Все-же «Финал шести» завершится в Стране восходящего солнца 2 сентября, а континентальное первенство стартует в Германии и Швейцарии уже 6-го числа.

- То, что в «Гран-при» россиянки побеждали всех собственных соперниц из Европы - Польшу, Италию, Германию - гарантирует им статус 1-го из основных победителей ЧЕ?

- Я уже произнес: команда Маричева способна биться за медали. В особенности при настолько стабильной игре Наталии Обмочаевой. Но нельзя забывать о том, что почти всем нашим сборницам пока не хватает опыта. Как дебютантки поведут себя в стрессовой ситуации? На этот вопросец ответ даст лишь сам чемпионат Европы.

- Как суровой неувязкой для сборной может стать травма Иры Заряжко, приобретенная нашей восходящей звездой в заключительной игре отбора «Гран-при» в Бангкоке?

- Ежели Заряжко не успеет впору восстановиться, чемпионат Европы начнет Юлия Морозова, не так давно приступившая к тренировкам. Так что позиция центральных блокирующих опасений не вызывает. Еще веселит положительная динамика в игре Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой, похоже, вполне преодолевших последствия томных травм. Ну и основная связывающая сборной Анна Матиенко, которая в Бангкоке перенесла отравление, по моей инфы, уже в строю.

- Мужской чемпионат Европы стартует в Польше и Дании 20 сентября. Как будут готовиться к нему наши новоиспеченные фавориты Мировой лиги?

- На данный момент ребята проводят сбор в Анапе. В основном работают над «физикой» - а это фундамент, на котором строится все другое. Настрой у команды, очевидно, победный. Все помнят, что чемпионаты Европы сборная России еще ни разу не выигрывала, тем посильнее рвение поскорее восполнить этот пробел.

- Уже ясно, кто займет место основного диагонального - олимпийский фаворит Максим Михайлов либо MVP Мировой лиги Николай Павлов?

- Это решать Андрею Воронкову. Но на мой взор, чрезвычайно отлично, что перед новеньким основным тренером сборной стоит неувязка выбора. Конкурентнсть в нашем мужском волейболе сейчас - запредельная, а это залог предстоящего прогресса. Поглядите, в летнюю пору нам пришлось сформировывать две практически равные по силам национальные команды, и обе они смогли достигнуть результата. Под управлением Воронкова была выиграна Глобальная лига, а чуток ранее подопечные Сергея Шляпникова стали чемпионами Универсиады. Благодаря той же самой конкуренции два крайних сезона наши клубы стают наилучшими в Лиге чемпионов. Все есть основания считать, что и на чемпионате Европы победная серия России продолжится.

- Кого считаете нашими основными соперниками в борьбе за медали ЧЕ?

- Италию, Болгарию, Польшу, Германию. Нельзя сбрасывать со счетов и сербов, которым мы уступили два года назад в полуфинале континентального первенства.

- В доказательство ваших слов о неописуемой конкуренции в мужской суперлиге новосибирский «Локомотив», выиграв Лигу чемпионов-2012/13, потом не сумел захватить медали государственного чемпионата. В новеньком сезоне интрига будет закручена так же лихо?

- Не сомневаюсь. Федерация делает все, чтоб на первом месте в суперлиге стоял только спортивный принцип. Как вы понимаете, для мужских и дамских клубов уже введен потолок зарплат, за соблюдением которого ВФВ хочет кропотливо смотреть. Также с новейшего сезона еще шире будет применяться система видеопросмотров, которая с фуррором использовалась в плей-офф-2013. Ведь скорости в современном волейболе так высоки, что даже самый квалифицированный судья не постоянно может верно оценить тот либо другой эпизод… При всем этом я жду роста конкуренции в нашем женском чемпионате. Все идет к тому, что круг претендентов на золото на этот раз не ограничится казанским и столичным «Динамо».

- В весеннюю пору Омск воспринимал «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов. Правда, что в последующем году аналогичный турнир у дам может пройти в Казани?

- Да, такое желание у «Динамо» есть. Но это отважится в зимнюю пору, когда будет сформирован состав участников плей-офф женской Лиги чемпионов. При всем этом ВФВ планирует подать заявку на проведение третьего в истории России финального раунда Мировой лиги. В принципе ФИВБ предлагала нам организовать «Финал шести» уже сегодняшним в летнюю пору. Но мы посчитали, что на данный момент это не пошло бы на пользу сборной. Хорошим для этого турнира нам видится 2015 год, когда будет формироваться состав на Олимпиаду в Рио. Но, очевидно, до того как выдвигать кандидатуру, нам нужно заручиться поддержкой Министерства спорта.

- В эти дни в Турции проходит чемпионат мира для игроков не старше 21 года - и наша молодежная сборная уже успела одержать победы над Бразилией, Францией и Венесуэлой. Выходит, рискованное решение отправить на турнир наших 19-летних фаворитов юниорского ЧМ-2013 Виктора Полетаева и Павла Панкова себя оправдывает?

- Дело не в риске. Просто конкретно в этом определенном возрасте тренеры столкнулись с недостатком ярчайших исполнителей. Поэтому-то и пригодилось усиление в лице Полетаева, Панкова и остальных наиболее юных ребят. В собственной категории они превосходят всех оппонентов на голову. Тем увлекательнее проверить, как этот же Полетаев проявит себя на новеньком уровне. Пока выходит здорово - в матче с бразильцами Виктор принес команде 28 очков! Но оценки будем выставлять по итогам всего турнира, на котором перед сборной России, как постоянно, стоят наибольшие задачки. В любом случае, ощущается, что в нашем мужском волейболе подрастает чрезвычайно достойная смена.