Беззубая атака и ещё 3 предпосылки невзрачной игры "Зенита"

СКА-2013/14: молодее, ниже, посильнее

ГОРЯЧИЙ РЖИГА, Прохладный ЯЛОНЕН

Давайте по существу. Чего же не хватило СКА, который в прошедшем сезоне по составу смотрелся самым суровым коллективом лиги, для победы в Кубке Гагарина-2013? 2-ух важных компонентов: командного духа и осознания тренерской концепции.

1-ое постоянно тяжело сделать, но просто утратить. Полгода у армейцев ушло на то, чтоб притереться друг к другу и стать коллективом. Все это время в нем жил и трудился звездный нападающий Илья Ковальчук. В январе он уехал, и от сделанного им командного духа и следа не осталось. Это было приметно всем, кто хотя бы что-то соображает в хоккее. По инерции армейцы еще дожимали конкурентов, но их прежней хватки мы уже не лицезрели.

Вне площадки капитана Ковальчука не хватало еще более. Некоторому было в случае необходимости прикрикнуть на игроков, взбодрить их. Забавнй показалась история о том, как в одном из решающих матчей серии плей-офф с «Динамо» в Москве речь в раздевалке толкал нелюдимый новичок Рамстедт. При Ковальчуке схожее было нереально по определению.

Тренерская концепция финна Юкки Ялонена доходила до его новейших подопечных с трудом. Они привыкли бегать в атаку, не задумываясь о защите собственных ворот. Некие защитники (к примеру, Даллмэн) в нападении проводили чуть ли не больше времени, чем в обороне. Таковая игра нравилась «Ледовому» и категорически не нравилась управлению СКА и генеральному менеджеру Алексею Касатонову.

Ушел горячий Милош Ржига, пришел прохладный Ялонен - игра команды стала размереннее, порядка прибавилось. И все-же «ржиговщина» никуда не ушла, в решающие моменты СКА, как будто герой комикса, преобразовывался в сверхсущество с недоступным человеку талантом. При этом талант этот был отрицательным - полное отсутствие самоконтроля и дисциплины. А без этих 2-ух вещей в плей-офф не выигрывают. И отыскала питерская коса на динамовский камень. Во 2-ой раз попорядку.

НЕ СКУПАЛИ ВСЕ, ЧТО Поблескивает

Каких трудов стоило Касатонову не взорваться, не порубить дров, не начать находить виноватых, а самое основное - уверить спонсоров, что команда идет в правильном направлении, - знает лишь он. И, пожалуй, в первый раз за много лет СКА провел по-настоящему классную трансферную кампанию. Убедительную и грамотную. Не скупая все, что поблескивает, а хорошо дошлифовывая то, что было.

В конце концов, питерцы решили две главные трудности, о которых написано выше: с приходом Ковальчука за командный дух сейчас можно не переживать; Ялонена оставили еще на год, а означает, о недопонимании игроками тренерской концепции речь идти не может.

- Опосля того как мы заключили договор с Ковальчуком, я несколько успокоился, - признался корреспонденту «СЭ» Касатонов. - В команду возвратился реальный капитан. Издавна знаю Илью, он - суперпрофессионал. Даже не колебался, что Ковальчук нормально подготовится к чемпионату без помощи других. Как доказательство моих слов - Илья лучше всех сдал предсезонные испытания.

Предсезонка была мне увлекательна к тому же поэтому, что я желал посмотреть на то, как с первого шага с командой работает Ялонен. То, что увидел, было любопытно и познавательно. Открыл себе какие-то новейшие вещи. Но судить о качестве подготовки мы будем по результатам.

Волшебство, А НЕ СЕЛЕКЦИЯ!

1-ое, что сделал генменеджер СКА… Так и охото написать - избавился от балласта. Но не стану. Во-1-х, это грубо, во-2-х, неправда. Звездные ветераны Афиногенов, Рыбин, также Артюхин, Первышин, Федоров и Непряев балластом в команде не были и, уверен, еще много лет проведут на высочайшем уровне. Вот лишь под тренерскую концепцию Ялонена они не подступали. Не считая того, в питерском клубе отказались от услуг подверженного травмам чешского форварда Прухи, флегматичного защитника Воробьева, допустившего много ошибок в плей-офф вратаря Касутина.

Да, с потерей Артюхина и Федорова СКА стал наименее атлетичным и габаритным. Зато заместо их пришли игровики, которые на рынке ценятся еще больше. Защитник Рясенский - более настоящий кандидат на поездку в Сочи из числа тех, кто по возрасту еще не дотягивает до определения «опытный игрок». Его сотрудник по амплуа Кутейкин - человек-скала с убойным щелчком. Про такового молвят, что на него можно положиться. «Салават Юлаев» очень нежданно отказался от Кутейкина, и СКА сыграл на опережение, усилившись хорошим «домоседом». Это что касается обороны. Еще веселее дела обстоят с атакой.

Фаворит Ковальчук, форвард таранного типа Поникаровский, снайпер Червенка, забивной Тихонов, «вологодские маслоеды» Шипачев и Кетов. Волшебство, а не селекция! И ежели учитывать тех, кто остался в составе с прошедшего сезона, в СКА на данный момент 5 готовых звеньев. При этом каждое из их в любом другом клубе КХЛ находилось бы на первых ролях. И здесь у тренера уже приятные хлопоты - ротация и верная расстановка хоккеистов.

НА ПИК СКА ВЫЙДЕТ К ПЛЕЙ-ОФФ

В контрольных матчах питерцы заморочек не испытывали - девять побед и одна ничья, разница забитых и пропущенных голов - 45-13. Финским коллегам СКА два раза отгрузил по восемь шайб, крепкой «Сибири» Дмитрия Квартальнова за два матча настрелял 10! Та же картина была и в первых матчах регулярки - в Омске и Екатеринбурге.

- Не произнес бы, что мы выглядели прилично, показав какие-то чокнутые скорости, - увидел Касатонов. - Просто одни наши конкуренты начали подготовку к сезону позднее, остальные были откровенно слабее. У нас же высокая конкурентнсть за место в составе. Хоккеисты юные, со бодрствующими амбициями. Все желали играться и показать себя.

Средний возраст СКА - меньше 26 лет. В команде есть бывалые «дядьки-наставники» Калинин, Семенов, Торесен, Поникаровский и, естественно, Ковальчук. Есть те, кому уже пора выходить на новейший уровень, - Тихонов, Шипачев, Кетов, Макаров, Кучерявенко, Скачков. Основной тренер подтягивает к базе и совершенно юных ребят, кто-то из их наверное закрепится в составе и будет получать игровое время, пусть и малое.

- Мы посильнее, чем в прошедшем году, это совсем точно, - выделил генменеджер СКА. - При этом команда нацелена на плей-офф. Да, ребята станут биться в каждом матче регулярки, но на пик выйдут поближе к матчам на вылет. Ежели конкретнее, то СКА- 2013/14 - наиболее массивная, чем ранее, и стремительная команда, наиболее сплоченная. Нас ожидает сложный сезон, но, пожалуй, самый увлекательный за крайние годы.

НЕ СТАНЕТ ЛИ САЛАК ВТОРЫМ ШТЕПАНЕКОМ?

Давайте подытожим. СКА на данный момент смотрится еще огромным победителем, чем ранее. Пожалуй, единственная неувязка - вратари.

Как у питерских армейцев не было ярко выраженного первого номера, так его не возникло. Ежову вновь не желают доверять, делая ставку на кота в мешке Салака. Чешский голкипер в контрольных матчах показал, что неописуемо талантлив, тащит все, что можно. При всем этом уверен в для себя, по-спортивному наглый.

Но мы помним, что в свое время и Штепанек создавал воспоминание потрясающего вратаря. А сейчас он жалуется уже на череповецких партнеров - дескать, не помогают на «пятачке», дают расстреливать. Говорят, в «Северстали» он прогуливается с поникшей головой - жизнь для него сплошное испытание еще до плей-офф. И с таковым голкипером СКА два года попорядку надеялся захватить Кубок Гагарина. Кто даст гарантию, что Салак не окажется кем-то схожим? Наша лига все-же сильнее, чем шведская и финская, где Салаку доводилось блистать ранее.

Что касается Ежова, то собственный шанс он упустил в прошедшем плей-офф. Вратарь фактически провалил серию с «Динамо» и сейчас должен попытаться уверить в том, что он все-же перебежал из разряда подающих надежды в разряд тех, кто эти надежды оправдывает.

Тем временем в первых 2-ух матчах сезона СКА забросил 11 шайб. Фактически без помощи Ковальчука, который лишь набирает форму. Для вас потенциал данной нам команды понятен?