Лучано Спаллетти: "Зениту" необходимы и болельщики, и Широков

Литва стала первым финалистом Евробаскета-2013

Странноватая всё-таки организация эта ФИБА-Европа. Настаивает на проведении первенства континента каждые два года, хотя плотный график топ-турниров всё почаще провоцирует отказы звёзд от роли оных из-за экстремальной выхолощенности. Оставляет в силе политику цен, хотя на её алогичность прямиком показывает низкая посещаемость даже решающих стадий форума. Ну а рвение сорвать побольше средств с телевизионных вещателей и совсем смотрится приговором ведомству Камила Новака. Ведь жажда наживы на корню убивает спортивную составляющую состязания, ради которого, фактически, чемпионат и затевается.

Ах так, скажите, сборным Литвы и Хорватии было биться за медали Евробаскета-2013 в первом полуфинале, ежели на восстановление обоим соискателям минимум серебра не отводилось и суток? Для сопоставления, испанцы с французами, выходившие на паркет следом, имели в запасе 48 (!) реабилитационных часов, хотя гарантировали для себя «промоушн» в квартет сильнейших ещё в среду. Спрашивается: может, имело смысл поменять пары местами, чтобы уравнять соискателей наград в правах, а заодно и зрителей бескомпромиссным баскетболом повеселить? Смолчала ФИБА-Европа, не отдала ответа. Только ещё разок пересчитала прибыль от наиболее рейтинговой трансляции континентальных грандов, вынесенной на прайм-тайм. Тогда как «андердогов» с молчаливого согласия начальства бросила на произвол судьбы, заставив играться матч чуть ли не всей жизни в новой истории на фоне вялости.

Вообщем, начали команды довольно живо, порадовав тренеров по физподготовке с обеих сторон. Скажем, Ренальдас Сейбутис как заведенный гонялся за Крунославом Симоном, днём ранее уничтожившим украинцев, а в ответ «шашечные» донимали оппонентов мобильной зоной «2-3» (для больщей подвижности Анте Томича уже через две минутки опосля спорного заменил Лукша Андрич) с аномально подвижными краями. Пикантности игре на встречных курсах добавляло скорое нападение, то и дело доводившееся антагонистами до логического завершения. «Если и далее так пойдет, то “сотенку” фаворит пары точно разменяет», - сошлись во мировоззрении с сотрудниками по медиа-трибунам.

А заодно определили себе принципиальный аспект при выборе триумфатора полуфинала. Шаг навстречу золоту выше был у той команды, чей резерв органичней заходил в игру со лавки. Ведь на каждого Линаса Клейзу, так и норовившего прорваться в лицевую опосля неравноценного размена (спасибо неустанно трудившимся фланговым игрокам!), находился собственный умница Богданович с мягеньким кистевым броском с отклонением. А вот на фоне много ошибающегося при выборе позиции Кузминскаса либо сбоившего при средних бросках Поцюса высочайший КПД Шарича при надёжности в розыгрыше Дрейпера наверное качнули бы чаши весов в сторону хорватов.

Показательно, что этот аспект соображали оба управляющих, но для заслуги фуррора избрали полярные ротационные стратегии. Ясмин Репеша вполне перетасовывал квартет застрельщиков, надеясь «облегченной» обоймой и оппонента вымотать, и темп взять под контроль, и всем главным игрокам разом отдать передохнуть. Йонас Казлаускас, напротив, парочку фаворитов обязательно в миксе оставлял. Мантаса Калниетиса - чтоб снабжать припасами «сдвоенную башню» из именинника Мотеюнаса (Донатасу в день полуфинала исполнялось 23 года) и игравшему весь турнир куда ниже американских стандартов НБА-шника Валанчюнаса. Мачюлис же с Клейзой выступали панацеей при «затыках» литовцев: форвард возвращал на поток поставку очков команде, свингмен - стабильность в защите, в особенности в моменты нейтрализации Богдановича.

Феномен, но при диаметральных стратегиях на большой перерыв коллективы ушли при относительном паритете - 3-мя очками перевеса литовцев в контексте полностью равной по рисунку игры можно было пренебречь. Частично это разъяснялось грамотным внедрением козырей каждой из сторон. Частично - наименьшим процентом брака при взаимной нейтрализации ударных звеньев. А именно, «большие» литовцев пребывали в изоляции, так как конкурент перекрывал главные направления паса для транзита мяча «внутрь-наружу» либо загрузки сдвоенного центра. Хорваты же так толком не извлекли дивидендов из широкого размаха «крыльев» с их дальнобойным потенциалом.

Тем удивительнее радикальное изменение расклада опосля перерыва. Созидать его только в наводке прицела Йонасом Мачюлисом тупо - с этим же фуррором можно было бы кивать на фатальное бросковое невезение Роко-Лени Укича либо презрение баскетбольных богов к наступательным потугам Анте Томича. Нет, литовцы захватили путёвку в финал всего за 6 стартовых минут третьей четверти (конкретно на этом отрезке их перевес вырос до «+15») благодаря великолепной обороне. Её базис - зонный основа с неплохой коммуникацией при сменах и сдваиваниях аккурат на балканцах со стабильным далеким броском. Надстройка - в контроле щита, обеспеченным, к слову, никак не высочайшей передней линией.

Дело в том, что активное давление на мужчин Репеши внизу и вытеснение их к дуге не только лишь нарушало нормальную подготовку бросковой фазы, да и зачищало «краску» от претендентов на подбор. Ну а без способностей поправить дальнобойные осечки атаками вторым темпом система «шашечных» теряла добрую половину боеспособности. Вернуть её можно было бы базовой игрой на собственной половине, но против пик-н-ролла хорваты защищались так отвратительно, как будто 1-ый раз схожее взаимодействие лицезрели. Хотя конкретно успешный розыгрыш «двоек» прокатил команду Репеши так далековато по турнирной дистанции.

Наставник «шашечных» пробовал было спасти игру облегчением пятака, но насыщение периметра снайперами так и осталось только мерой номинальной - процент попаданий с дуги как стремился к нулю, так и продолжал падать. Как досадно бы это не звучало, не посодействовал и зонный прессинг, который литовцы издевательски разбивали первой же передачей. Когда же балканцы сами перебежали на «зону», это можно было приравнивать к выбросу белоснежного флага. Ведь по сопоставлению с первой половиной что база, что резерв капитально сдали на физическом уровне. Соответственно, мельчайший сбой в синхронном движении «верха» и «низа» провоцировал появление вольных зон. А уж в них-то прибалты просачивались мастерски - хоть какой диверсант позавидует.

Заключительный отрезок стал бенефисом либо формальностью - в зависимости от того, позицию какой сборной занимать. Фанаты прибалтов стоя аплодировали Мачюлису, успевавшему не только лишь биться за звание самого результативного игрока вечера, но сражавшемуся в защите аки лев. Хорваты, напротив, с каждой минуткой втирались в спинки кресел все поглубже, ежели и подавая признаки жизни, то свистом. 20 очков пассива на настолько поздней стадии выглядели для команды унижением, которое усугублялось вопиющими просчетами на собственной половине. Ежели уж Укич даже сфолить нормально не может, не заработав неспортивный, то о каком финале говорить? Тут уж и бронзой даже не пахнет…

Вообщем, на самый умеренный из медальных металлов Репеша и его подопечные все еще рассчитывают. По последней мере, отзыв с паркета стилеобразующих исполнителей обоймы за четыре минутки до финальной сирены верно показал: проиграв схватка, «шашечные» не собираются сдавать войну. Литовцы же ни о чем другом, как о продлении серии из 5 побед попорядку, не задумываются совсем. Ведь последующий шаг вновь вернет их на европейскую вершину, где нога команды из Прибалтики не ступала с 2003 года.