Новокузнецкий "Металлург" обыграл "Сибирь" в матче КХЛ

Сборная России в 2013 году не игралась в Москве

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

Обозреватель издания «Советский спорт» Юрий Цыбанев поделился с читателями своими впечатлениями от игры сборной России с командой Израиля и рассуждал о том, почему россияне так тяжело втягивались в матч.

«И в Казани, и вчера в Питере нашей команде потребовался тайм, чтоб взять игру под контроль. Как будто удостоверившись: да родная же земля под ногами - смелей, уверенней!

Ежели избежим ноябрьских стыков, сборная ограничит в 2013м домашнюю програмку 2-мя матчами. И, наверняка, в первый раз в истории ни разу за год не выйдет на московскую публику. Вчера подумалось: а ведь утрата чувственного контакта меж главной командой страны и родной аудиторией - это не только лишь нарушение законных зрительских прав. Похоже, и сборная в этом контексте невольно начинает чувствовать себя бригадой гастролеров и у нее ослабевает важное чувство - владельца игры», - подразумевает создатель.

«Вот и вчера в первом тайме скорей себя находили, памятуя победное ноу-хау, чем израильскую оборону расшатывали. Мяч, а с ним ответственность напряженно перекладывали из ног в ноги - только бы понадежнее. Но медлительно и узко. И единственная многоходовка с претензией на остроту, под самый занавес, Самедов - Козлов - Кокорин - Кержаков поставила диагноз: нет подходящего темпа. И Кокорин замялся в предголевой позиции, и Кержаков в голевой запнулся…

Капелло, как и в Белфасте, отважился на конструктивную двойную подмену в перерыве. Считайте, признал собственные некорректности в формировании состава. На этот раз реформа сработала. Вообщем, скорей сработал девиз “Повторение - мама учения”. Долбили-долбили по правому флангу, и когда добавили тут настойчивости - раскромсали, как оккупационные войска. Когда Березуцкий в крайний раз таковой мяч забивал (в смысле - не со второго этажа)? Вот что означает - мобилизовали в перерыве на решительный штурм весь имевшийся ресурс!

А когда напряжение чуток отпустило, выяснилось: и Кокорин в мастерском тонусе, и Козлов даже по конструктивной части свое место просто так уже не уступит, и Глушаков вот-вот выпихнет Денисова. И как бы забрезжила приятная перспектива. Но сборная наша (и вчера в этом удостоверились) - величина переменная. И мяч успела пропустить - что узелок на память завязала: не хвалите нас, тревога и настороженность - союзники понадежнее», - пишет Цыбанев.

ПОЧЕМУ БАЗЕЛЮК НЕ НУЖЕН СЛУЦКОМУ?

Эксперт «Спорт-экспресса» Юрий Иванов попробовал ответить на вопросец почему Константин Базелюк до этого времени не привлекается к играм за базу ЦСКА.

«После недавнего матча с “Кубанью” основной тренер дубля красно-синих Александр Гришин отметил деяния Базелюка, выделив, что 20-летний форвард уровень его команды перерос. С сиим не поспоришь. Константин за ближайшее время и впрямь обрел уверенность, фирменный игровой почерк, а основное - голы забивает с похвальным всепостоянством. В 7 турах наколотил их аж одиннадцать, при этом ни разу не ушел в раздевалку, не поразив ворота, что, казалось бы, просто обязует Леонида Слуцкого отдать ему шанс проявить себя на наиболее суровом уровне. Но основной тренер не спешит. Видимо, считает, что парню не по силам еще конкурировать с Думбия и Мусой, чуток ли не в каждом матче подтверждающими свои претензии на базу. А так ли уж велика разница меж легионерами и россиянином?» - задает вопросец создатель.

И сам же отвечает на него: «Почти убежден, Базелюку еще долго придется быть невостребованным родным клубом, но никак не поэтому, что уровень его мастерства не соответствует огромным задачкам, которые перманентно ставит впереди себя ЦСКА. В проф плане форвард подкован наиболее чем основательно. Он прилично бежит, в особенности на протяженной дистанции, что показал на 18-й минутке химкинского матча, чуть не выйдя один на один с вратарем. Способен плотно пробить, чему доказательством прицельный удар из-за штрафной на 32-й минутке. Ну а по части умения держать в напряжении оборону конкурента, играя по крайнему защитнику, ему просто не было равных.

Так стоит удивляться, что конкретно два рывка армейца стали для гостей роковыми. Поначалу они сфолили на нем, что вылилось в пенальти и красноватую карточку, оставившую конкурента в меньшинстве. А потом прозевали открывание Константина по центру и поплатились еще одним голом. Отменно смотрелся гренадер (187 см) и на “втором этаже”: пара адресных сбросов чуть не дошла до вышедших на оперативный простор партнеров. Ну и цеплялся за мяч, прессинговал оппонентов при потерях Константин часто и по-хорошему зло», - повествует Иванов.

«Все, словом, делал в классических традициях форварда острия таранного типа. Но вот беда - в схожий футбол сегодняшний ЦСКА не играет. Оба его нападающих, хотя и обожают давать себя в вольные коридоры, сиим не ограничиваются - повсевременно отходят назад для получения передач и достаточно нередко стают закоперщиками небезопасных композиций. Думбия с Мусой так плотно вплетены в креативную среднюю линию, что составляют с ней единое целое. Чего же не скажешь о Базелюке, который все-же наименее всепригоден и без неизменной подпитки из глубины способен потеряться. Ну и игре верхом - навесам, продольным забросам - армейцы предпочитают плетение узоров внизу, а таковая приверженность априори лишает их юного коллегу “хлеба насущного”, - делает вывод эксперт.

624 ЗРИТЕЛЯ НА “МОЛОДЕЖКЕ”

На матч молодежных сборных России и Словении пришло 300 человек, на игру со сверстниками из Болгарии - 624. Стоит проводить игры “молодежки” в регионах, и кто прогуливается на игры ребят - в материале “Русского спорта”.

“Почему довели ситуацию до такового? Засунули команду в Химки, тем лишили поддержки болельщиков. В РФС объяснили, что „исходили из почти всех причин“. Договор с „Ареной Химки“ подписывали заранее, никто не возражал… Наша „молодежка“ - зона ответственности не только лишь РФС, да и ОКР. Руководители комитета недосягаемы - все уехали на выборы президента МОК”, - пишет создатель статьи.

Корреспондент приводит слова людей, которые пришли поддержать сборную: “Вы нас пожалейте, журналисты. И так у нас футбола нет опосля того, как „Химки“ отовсюду повылетали. И баскетбола может не оказаться. А ходить на „Динамо“ либо ЦСКА можно развлекухи ради, а не боления”, - говорит какой-то из них. “Практически все, кто сюда приходит даже в проливной дождик. У меня воспоминание, что мальчишки из „молодежки“ никому не необходимы, но мы, химчане, пришли, поддержали их. На поле это отношение ощутили, оценили. Думаю, без таковой поддержки ребята не смогли бы собраться в критический момент и отыграться. Ведь поле - месиво!”, - приводятся слова другого химчанина.

Журналисту удается найти лишь 1-го болельщика из Москвы: “Детки сами захотели на футбол. Хотя путь по МКАД был забит уже к 5 часам. Нужен ли футбол в Подмосковье? Лично нам - нужен. На периферии будут аншлаги, но это не означает, что нужно переносить матчи из Москвы, все-же столица”, - выразил он своё мировоззрение.

Также “Русский спорт” публикует средние числа посещаемости молодежных сборных ведущих европейских футбольных держав вне столиц. Для Великобритании, которая проводила игры в таковых местечках, как Мидлсбро, Честерфилд, Норвич и остальных цифра составила 14 025 зрителей. Для Испании - 7366, Италии - 5000, Германии - 6761, Франции - 4680.