"Носта" может прекратить своё существование

Евробаскет-2013: взор изнутри

Тенденции современного баскетбола в протяжении уже четверти века сохраняют последовательность в стремлении уверить болельщика: вроде бы ни изгалялись тренеры в изобретении тактических схем либо расстановке игровых ценностей, но титулы как клубам, так и сборным приносит защита. Бессчетные пробы перебросать оппонентов, добежать до финиша первым в стремительном «ран-энд-гане», бросить за собой крайнее слово в непрестанной работе с позиции силы оборачивались провалами даже в вариантах, когда до фуррора оставалось рукою подать.

Показательно, что теория подтверждалась не только лишь континентальной, да и заморской практикой, возводя в культ оборонительные стратегии «Детройта» либо «Сан-Антонио». Тем как класс искоренялось поколение энтузиастов, ставивших во главу угла зрелищность, эффектность и результативность баскетбола, а заодно свято веривших в его наградную продуктивность.

Но два года назад Симоне Пьяниджани презрел колоссальный риск, связанный с авантюрной идеей, и бросил вызов баскетбольной системе. А именно, экс-наставник «Сиены» и «Фенербахче» решил перенести остроатакующую клубную модель на уровень сборных, обобщив её и улучшив. Очевидно, делал это управляющий «скуадра адзурра» не с кондачка. Практически всех баскетболистов, годных к выступлению за национальную команду, он знал как облупленных - полтора 10-ка лет работы в серии А тому поспособствовали.

Плюс переработанные в Тоскане и Стамбуле модели он раз в год улучшал и докручивал, то выезжая на их в «Финал четырёх» Евролиги, то руками помощника Луки Дальмонте вымучивая Кубок Турции. Соответственно на платформе государственной команды Пьяниджани по факту требовалось только свести выработки в единую систему с учётом мощных и слабеньких сторон подопечных.

Но на поверку задачка оказалась не таковой уж обычный. Дело в том, что фавориты итальянцев, выступающие за океаном - Белинелли, Барньяни и Галлинари, никак не желали собираться совместно. То отсутствие договора удерживало защитника от приезда в сборную, то травмы ставили крест на летних выступлениях центрового, то появлялись задачи со страховкой форварда. Как итог «алленаторе» никак не мог выбрать тот краеугольный камень, вокруг которого строилась бы игровая модель. Ведь лидер-голеадор на дуге и наилучший снайпер, работающий из «краски», предполагали полярные подходы к организации системы. И её перекройка в случае отказа представителя НБА оказывалась неосуществимой, руша на корню все задумки Пьяниджани.

Отдадим подабающее наставнику: за два года тщательной работы он не попросту нашёл блестящее решение трудности, да и принудил команду работать с продуктивностью, достойной участника плей-офф чемпионата Европы. Начал с того, что сформировал основа, на позициях снутри которого мог расслабленно поменять игроков схожего профиля. К примеру, плеймейкеру вменялось в обязанности быстро разгонять атаку, уже первым пасом обострять взаимодействия, а завершение атак находить в последнюю очередь - пальбой со средней либо дальней дистанции при отсутствии других вариантов.

От «крыльев» требовалось поддерживать высокоскоростное пришествие, очень расширяя геометрию атаки. Не считая того, тут же предполагалось идиентично успешное завершение композиции от прохода либо от броска. Ну а центр сначала виделся средством добычи отскоков, очков вторым темпом и «столбом», создающим партнёрам свободу действий подыгрышем. Потолкаться спиной, поискать шансы в атаке при неравноценных разменах, улучить момент для полукрюка - это вообщем роскошно. Но ежели не выходит, ничего ужасного: Симоне куда больше ценил черновую работу пятых номеров, поддерживавшую общую динамику пришествия.

Продолжил Пьяниджани уже в отборочном турнире, подбирая на каждую позицию исполнителя, более соответственного задачкам. Конкретно потому даже в выездную обойму по ходу двухкругового турнира врубалось не 12, как положено по заявке на матч, а 15 игроков. Пробуя те либо другие сочетания, тасуя звенья, спец выстраивал иерархию, выделял более действенные звенья и определял границы ротации. О том, сколь удачным вышел способ проб и ошибок, говорит хотя бы отборочный итог: 10 побед в 10 матчах и преждевременная квалификация в финальную часть первенства континента.

Но самый красивый манёвр Симоне провернул по ходу подготовки к словенскому форуму, когда болельщики и спецы смогли полностью оценить его работу по достоинству и признать труд титаническим. Пьяниджани сделал небольшую тактическую революцию, изобретя для собственных баскетболистов из НБА позицию, аналогичную футбольной «ложной девятке». Неповторимая по взаимозаменяемости (прошедшим в летнюю пору там действовал Галлинари, сегодня травмированного Данило прикрыл Белинелли), она позволяла обострять игру из глубины, но при надобности безболезненно выдвигала фаворита на авансцену.

Скажем, в 2012-м Галло мог полматча стоять в углу площадки, сторонясь нескончаемых забеганий «флекса», и только класть «трёхи» опосля скидок как заправский снайпер. Но стоило движению упереться в «зону» либо разыгрывающему попасть под жёсткий прессинг, как фаворит «Денвера» уже и в качестве пойнт-форварда отмечался, и очки за счёт личных инициатив набирал. Сегодня то же самое творит Белинелли, позволяя верить в магическую силу пришествия, превалирующую над защитой.

Аккурат в преданности этому атакующему ключу романтика апеннинцев и заключается. Они без боязни заигрывают за вечер по 10 человек. Они расслабленно изменяются позициями, так как знают, что прописанные в схемах обязанности не зависят от антропометрии исполнителей - скажем, лёгкий форвард Джентиле против испанцев весь матч отбегал на «четвёрке» и наколотил 25 очков. Они в равной степени могут как оторваться, так и «улететь» на десяток баллов что с главным плеймейкером Чинчиарини, что с третьим разыгрывающим Поэтой - выстрелить способно хоть какое звено. В конце концов, при всех раскладах итальянцы не меняют ценности, веруя, что в какой-то момент, но на очко больше, чем конкуренты, они наберут.

И ведь отстаивают правоту, черти! За две недельки в Словении они обожглись только на словенцах с хорватами - ну и то больше по своей глупости, ежели по логике игры. Тогда как поверженными оказались никак не слабенькие испанцы, греки, турки. Да и это ещё не предел! Ещё шаг - и путёвка на чемпионат мира у Пьяниджани с подопечными в кармашке. А там и на золотые медали можно замахнуться… Вообщем, даже ежели «скуадра» не возьмёт титул, заставив скептиков кривиться в ироничной ухмылке (дескать, золотое-то правило о владельцах титула всё ещё действует), её попытку следует признать удачной. Ведь в мире, где атаку уже давным-давно похоронили, коллектив совершает настоящее волшебство, возвращая её к жизни.