Превью игрового дня ВХЛ (24.09.2013)

Юрий Розанов: Если б в Украине было 15 собственных Круиффов, мы бы не стали никого натурализовать

- Юрий Альбертович, нравится ли для вас перспектива натурализации Тайсона?

- Разве дело во мне? Основным в данной нам истории будет то, что произнес не так давно по этому поводу тренер сборной Фоменко. А Миша Иванович произнес, что Тайсон - игрок, который по собственному уровню вправду может посодействовать сборной. Потому - почему бы его не натурализовать? Ежели поглядеть на эту ситуацию тихо, то это является общепринятой практикой во всем мире, и нигде до муниципального масштаба ее не раздувают. Так что в данном определенном случае я не вижу никаких заморочек. Не считая, разве что, одной. Я не изучал данную тему углубленно, но мне кажется, есть какое-то положение УЕФА насчет того, как долго игрок должен выступать в государственном чемпионате, чтоб иметь право играться за сборную данной нам страны.

- Есть принятая УЕФА норма о том, что этот срок составляет 5 лет. Тайсон играет в Украине три года…

- Вот видите! Что все-таки выходит - мы Тайсона натурализуем, чтоб он за сборную Украины выступал в товарищеских матчах? Но никто в такие тонкости не вникает, обсуждая вариант Тайсона. Все, кто инициирует диалог вокруг этого, достигает столкновения полярных мнений по этому поводу и набирает из-за этого для себя рейтинг.

- А как Тайсон вообщем «в стилистике» нашей сборной? Ежели представить, что Тайсон все-же уже украинец и его можно использовать уже в наиблежайшей игре с Польшей - как видите вы ему место в сборной Фоменко?

- Вы понимаете, я не чрезвычайно люблю играться в такие игры. Вы желаете, чтоб я его на данный момент взял и вставил в сборную Фоменко?

- Ну да. Чисто виртуально, очевидно.

- Нет, я не буду этого делать. Осознаете, в чем дело… Сборная Фоменко - полностью цельный организм, который работает по тем правилам, по тому адреналину, по той подпитке чувственной, которую мы с вами знать не можем. При этом, сборную Фоменко ведь нельзя упрекнуть в том, что кто-то там сэкономил силы. Будь это натурализованный Эдмар либо абсолютный украинец Ярмоленко - никто не оставляет ничего про запас, все вполне выкладываются. И эта командная химия, безусловно, осознается снутри коллектива. А мы на данный момент будем 1-го убирать, другого ставить, не зная, на каком «бензине» едет эта команда. Чрезвычайно небезопасно заниматься составлением схожим схем.

- Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин утверждает, что к натурализации Тайсона клуб подтолкнули не фактически клубные интересы, а сначала интересы сборной…

- Очевидно, в данной ситуации пользу получает и «Шахтер», которому будет проще с лимитом, и сборная, наверняка, тоже. Почему нет? С какой стороны ни подойди, государь Палкин говорит правильные вещи. Он говорит, что его тревожут интересы сборной - я охотно в это верю. Но интересы «Шахтера» его тревожут тоже. И, кстати, я не готов его за это осуждать. Он работает в определенном клубе, и основная его обязанность - блюсти интересы этого клуба. Почему здесь нужно требовать, чтоб он лишь о сборной хлопотал и про «Шахтер» не задумывался? По-моему, он полностью логичен в собственных поступках. А говорит он то, что от него желают услышать.

- В России дискуссия по поводу натурализации спортсменов идет обширно и издавна, и касается она не только лишь футбола. И очень всераспространена точка зрения, что натурализация - это доказательство кризиса российского спорта, невозможности приготовить собственных спортсменов высочайшего уровня…

- Давайте разглядим один совсем определенный пример. Сейчас всех тревожит чемпионат Европы по баскетболу и выступление на нем сборной Украины. А вспомните, как натурализация Джона Роберта Холдена дозволила баскетбольной сборной России одолеть в финале Евро-2007 испанцев, при этом в их своем логове. Тогда это казалось совсем неосуществимым. Но конкретно бросок Холдена принес России «золото». Вот для вас натурализация! А рассуждения о том, что она перекрывает кислород своим, что это соединено со слабостью российского спорта… Ну да, естественно, соединено. Но если б у нас в России либо в Украине было 15 собственных Круиффов, 15 Неескенсов либо 15 Руди Кролов, лишь не голландцев, естественно, а собственных - мы бы не вели никаких дискуссий о натурализации. Очевидно, натурализуют тех, кто кажется либо является посильнее. Очевидно, это в некий степени говорит о недостаточной силе собственных. Но я опять-таки не вижу в этом катастрофы. Что отвратительного в том, чтоб узреть ясно свои недочеты? Либо что, лучше убеждать себя, что мы - самые мощные в мире, не имея на это никаких оснований? Это уже какая-то митинговость, которой лично я всячески стараюсь избегать.

Вообщем, у каждой медали есть орел, и есть решка. Вспомните, какие дискуссии велись в свое время вокруг Веллитона и его возможного вербования в сборную России! Он повсевременно забивал, в сборной с нападением тогда были трудности - и казалось, что в его вербовании есть резон. Позже он забивать не стал, в сборной с нападением стало лучше, и дискуссии о натурализации затихли. Это полностью обычная история. Здесь же вспоминается вариант с Луисом Адриано. На данный момент, по-моему, никто не говорит о его возможном вербовании в сборную Украины, верно?

- Ну, этот же Палкин не так давно заявил, что это постоянно оставалось лишь на уровне дискуссий…

- Ну как это дискуссии, когда я сам лицезрел сюжет, где Адриано в камеру заявляет, что не против играться за Украину! Палкин может говорить как генеральный директор клуба с позиции: принимаются какие-то практические шаги либо нет. Конкретно это он и предполагает в данном случае. Может быть, вправду далее дискуссий дело не пошло - но разговоры-то такие прогуливались! А дело в том, как я считаю, что Луис Адриано играет на данный момент плохо и забивать не стал. Потому на данный момент он фигура для обсуждения наименее лакомая, ежели Тайсон. А вообщем, все дискуссии на тему, кто посильнее и нужнее для сборной, не имеют никакого смысла на нашем уровне. Повторюсь: принципиально то, как высказался по этому поводу Фоменко. Он не достаточно говорит, но когда его прямо спросили: «Вам нужен Тайсон?» - он ответил: «И Тайсон тоже». Яснее огласить нереально.