"Аугсбург" и "Боруссия Мёнхенгладбах" сыграли вничью

В 1/4 финала Евробаскета Литва обыграла Италию

К четвертьфинальной встрече сборная Италии подходила в ранге 1-го из основных открытий Евробаскета. До начала турнира лишь ленивый не говорил о том, что оставшаяся без вороха главных исполнителей вроде Галлинари, Барньяни либо Манчинелли команда обречена на жалкое существование на словенских просторах. Меж тем Симоне Пьяниджани (на которого за маленький период работы в «Фенербахче» полетел не один килограмм помидоров) сделал хорошую работу. Атакующая игра коллектива, как ни крути, - один из немногих приятных моментов Евробаскета. Такой островок романтизма в океане материализма и узкого расчёта. Благодаря же искромётному, но удачному нападению «скуадра» прошла 1-ый раунд без поражений, а во 2-м, обыграв испанцев в заключительном туре, заняла третье место.

Может быть, Датоме и компании стоило и оступиться в матче с действующими чемпионами. Ведь тогда они попали бы на малоопытную Сербию. А так в первом же матче плей-офф коллективу предстояло тяжёлое испытание могучей Литвой. Естественно, дорога прибалтов к восьмёрке сильнейших также была полна кочек и ямок. Чего же стоит хотя бы поединок с боснийцами, в каком подопечные Казлаускаса находились на грани вылета из первенства. Но, вроде бы то ни было, через Телетовича и компанию литовцы переступили - и, что ни говори, подступали к отчётному матчу в ранге победителя, также дружины, обладающей одной из сильнейших (ежели не сильнейшей) передних линий на континенте.

Вообщем, крайний плюс просто мог преобразоваться и в минус. Ведь уже не раз говорилось - противостоять итальянцам с набором классических «больших» не так и просто. Ведь лёгкий и поэтому подвижный вариант пятёрки апеннинцев просто может наказать конкурента за излишнюю медлительность. Не считая того, опаски у болельщиков Литвы наверное вызывали не самые далёкие воспоминания. Ведь на домашнем Евробаскете двухлетней давности коллектив также подступал к четвертьфинальному матчу в статусе победителя, но в итоге уступил сенсационной Македонии.

В общем, сперва подопечным Казлаускаса кровь из носу нужно было сбить темп до минимума. И в дебюте матча прибалты совладали с задачей на «отлично». Навязав конкуренту вязкую позиционную игру, они тем принудили тех действовать через личные деяния. Стоит говорить, что ничего неплохого из этого не выходило? Не считая того, прошлый тренер ЦСКА в очередной раз делом ответил на вопросец «почему в стартовой пятёрке не выходит Валанчюнас?». Ведь показавшийся на паркете со стартового вбрасывания Дариуш Лавринович не достаточно того, что набрал 1-ые 5 очков команды (при всем этом воплотил трёхочковый), так ещё и растягивал оборону конкурента, разряжая место в «краске» и освобождая её для проходов.

В итоге ещё в дебютной четверти литовцы достигли двузначного достоинства. «Опять», - наверное подумалось болельщикам, вспоминавшим о перипетиях матчей Испания - Сербия и Хорватия - Украина. Но вышедшие со лавки Динер и Джентиле, пусть сначала и забуксовали, но скоро вернули динамику в атаку апеннинцев. После этого «скуадра», в конце концов, начала припоминать ту команду, которая по ходу первенства влюбила в себя сотки, а то и тыщи любителей баскетбола. Благодаря молниеносным передачам и резвым передвижениям в нападении итальянцы оперативно уменьшили разрыв.

Правда, и выйти вперёд им длительное время не удавалось. Как говаривал Адам Юинг, герой блокбастера Дэвида Митчелла: «Что есть хоть какой океан, как не множество капель?». И как раз мелочи не дозволяли Белинелли и компании захватить перевес. То Джентиле смажет два из трёх штрафных, то Арадори глупейший фол в атаке заработает. Вроде бы то ни было, итальянцы ни в чём не уступали победителю и к большому перерыву подступали всего-то с наименьшим отставанием. За это стоило огласить спасибо чокнутому проходу Чинчиарини, завершившемуся попаданием с фолом, не наименее безумному четкому броску из угла Белинелли.

Вообщем, даже если б не этот дуплет, было понятно: литовцам нужно что-то сделать. В итоге Казлаускас слегка видоизменил пятёрку, с которой коллектив вышел на вторую половину, по сопоставлению со стартовой. При помощи сочетания Калниетис - Мачюлис - Поцюс - Мотеюнас - Дариуш Лавринович наставник пробовал укрепить оборонительные редуты. И на какое-то время это удалось. По последней мере на непродолжительный временной отрезок «бело-синие» оказались в замешательстве. Правда, оперативно вышли из этого состояния, благодаря проходам и подборам в атаке сместив упор атак поближе к трёхсекундной зоне. При всем этом особо активничал Чинчиарини. За эту четверть плеймейкер, набор очков для которого не является главной заботой, записал в актив 6 баллов, один перехват и в целом действовал очень полезно. Тем посодействовал команде подойти к заключительной четверти с мизерным, но всё же преимуществом.

Вообщем, уже не раз по ходу турнира мы следили за тем, как основным противником итальянцев на заключительном отрезке матчей выступают сами итальянцы. Или им не хватает опыта, или жгучая кровь не дозволяет проявить расчётливость, когда в этом есть необходимость. Вроде бы то ни было, Калниетис и компания начали четвёртый период с рывка 15:0, чуток ли не в первый раз за встречу сполна используя преимущество в антропометрии и доводя атаки до бросков из-под кольца. Ну а на противоположной половине площадки Литве неслабо подсобило неожиданно нахлынувшее на оппонента (а именно, на Джентиле) головотяпство. Несколько необдуманных передач, поспешные броски, отсутствие обычных обостряющих передач - вот решение примера «как не набирать очки в протяжении наиболее чем половины четверти».

В итоге к экватору 12-минутки преимущество номинальных владельцев составляло уже «+11». Пьяниджани взял тайм-аут и попробовал было спасти ситуацию. Но не вышло. Опосля очередной утраты, завершившейся стремительной «обороткой» и попаданием с фолом Сейбутиса, в победу Италии верилось не больше, чем в выпадение снега в жаркий июльский вечер. Фактически, природной аномалии не вышло. Даже умудрившись обокрасть конкурента при отставании в «-6» незадолго до сирены, апеннинцы здесь же… ответили потерей. Ну а опосля того, как Калниетиес смазал оба штрафных (при таком же разрыве в счёте), Арадори не сумел отличиться из-под кольца. В итоге заместо намечавшейся напряжённой концовки нас ждало пресное зрелище. По итогам которого путёвку в полуфинал заслуженно получили обошедшиеся в матче практически без спадов литовцы.