Скончался двукратный олимпийский фаворит по хоккею Игорь Ромишевский

Топ-10 наилучших легионеров Казахстана крайнего десятилетия

Нилтон МЕНДЕС (7 января 1976-2006, нападающий)
Один из первых бразильцев, появившихся в Казахстане. В 1999 году он перебежал в «Иртыш» из сочинской «Жемчужины». Играл в павлодарском клубе до 2001 года. За этот период принял роль в 76 играх и 43 раза поражал ворота конкурентов. Стал любимцем публики. В предстоящем перебежал в «Женис», за астанинский клуб в общем провел 97 матчей, отметился 27 голами. Крайним его клубом стал карагандинский «Шахтер» (11 игр, три гола), а 18 сентября 2006 года на вечерней тренировке «Шахтера» Мендес посетовал на боли в сердечко. Докторы констатировали у него высочайшее давление и вызвали скорую помощь, но по дороге в больницу бразилец скончался. Если б врачи оказали ему своевременную помощь, то ему успели бы спасти жизнь, а ведь карета скорой помощи прибыла лишь через 40 минут…

Юрий ШУКАНОВ (10 марта 1971, полузащитник)
Быть может не броский, но один из самых обученных легионеров, когда-либо игравших в Казахстане. В 2003 году оказался в «Кайрате», куда его пригласил Леонид Остроушко, одно время работавший с ним в минском «Динамо». С возникновением Шуканова алматинский клуб начал демонстрировать привлекательную игру, но при всем этом не сумел побороться за медали, финишировав в чемпионате на седьмом месте. Всего за «Кайрат» провел 14 игр и забил 5 мячей. За свое непродолжительное выступление успел захватить симпатии не только лишь у болельщиков, да и у профессионалов. Позднее перебежал в минское «Динамо», за которое отыграл 24 матча и провел девять мячей. В 2004 году завершил карьеру игрока, в общей трудности проведя 440 матчей и забив 108 голов. На нынешний день работает в администрации минского «Динамо».

Евгений ЛОВЧЕВ (6 августа 1975, полузащитник)
Отпрыск известного русского футболиста Евгения Ловчева-старшего возник в казахстанском чемпионате в сезоне-2001. Тогда его пригласил астанинский «Женис», ставивший впереди себя принципиальные задачки. Ловчев быстро обжился в новейшей команде и уже в 2002 году был признан наилучшим футболистом Казахстана. За столичный клуб провел 91 матч и забил 13 голов. Позднее переходил попеременно в «Кайрат» (57 игр, 4 гола), «Тобол» (16 игр), «Шахтер» (51 матч, три гола) и завершил карьеру в российском клубе третьего дивизиона «Приалит Реутов» (19 матчей, 12 голов). За проведенные сезоны в нашей стране успел оформить казахстанское гражданство и провести восемь матчей за национальную сборную, при всем этом отличившись в одной игре. Опосля игровой карьеры начал заниматься агентской деятельностью. Стоит огласить, что фаворитные годы провел в «Женисе», где был реальным фаворитом. Плохой шаг его карьеры пришелся на выступления за «Шахтер», где он не получил причитающихся средств по договору и был обязан покинуть клуб.

Горан ДРАГИЧЕВИЧ (6 декабря 1874, защитник)
Узнаваемый сербский футболист возник в «Кайрате» в 2001 году. Играл на позиции центрального защитника и стал одним из наилучших футболистов в этом амплуа. За алматинцев провел 29 матчей, забил один гол. Его игра так приглянулась «Женису», который в итоге заполучил игрока в межсезонье. Правда, этот переход вышел скандальным. Управление «Кайрата» считало, что Драгичевич поступил подло, перебравшись в стан принципиального конкурента. Но как выяснилось позднее, ему несвоевременно выплачивали зарплату в алматинском клубе, который год назад взял его в аренду у белградского «Хайдука». Серб недолго думая заключил двухлетний договор с астанчанами, которые выкупили права у его прежней команды. За «Женис» провел 31 матч, забил два гола, а в играх с «Кайратом» ему часто доставалось по ногам от бывших одноклубников. В составе столичного клуба участвовал в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов сезона-2002/2003. Казахстанцы в первом выездном матче проиграли молдавскому «Шерифу» 1:2, а в ответном выиграли 3:2. Хотя по ходу встречи вели со счетом 3:0, но в течение минутки умудрились пропустить два мяча и оказаться за бортом ЛЧ. Тогда Драгичевича обвинили в сдаче игры, с чем он очевидно не соглашался. Вроде бы то ни было, футболист позднее покинул команду. Причинами ухода стали не только лишь его «странные» игры, да и понижение к для себя требований, что связывали с нарушениями дисциплины и постоянными любовными похождениями. Как результат, он уехал на родину и неудачно доигрывал в сербских клубах первого дивизиона пока не повесил бутсы на гвоздь.

Реджепмурад АГАБАЕВ (1 августа 1973, нападающий)
Узнаваемый туркменский футболист больше всего запомнился выступлениями за «Кайрат». В сезонах-1999/2002 провел 76 игр и забил 46 мячей. Потом защищал цвета «Атырау», за который за четыре сезона провел 73 игры, но уже был не так результативен - всего 23 мяча. В предстоящем пробовал закрепиться в «Есиль-Богатыре». Но в Петропавловске отыграл 11 игр при 2-ух голах и опосля перебежал в «Ашхабад», где в 2008 году и завершил карьеру игрока. Практически на последующий год стал тренировать «Ашхабад», где продержался недолго. Последующими его клубами в качестве тренера стали «Нибитчи» и «Шагадам», где работает и по этот день.

Виктор КАРПЕНКО (7 сентября 1977, полузащитник)
Узбекский легионер поиграл за такие российские клубы, как ярославский «Шинник», читинский «Локомотив», саратовский «Сокол», из которого в 2005 году перебрался в «Кайрат». Уже в первых матчах стал демонстрировать свое высочайшее личное мастерство. Был одним из немногих футболистов на тот момент в казахстанском чемпионате, который владел поставленным далеким ударом. В «Кайрате» провел 39 матчей и забил 11 мячей. В сезоне-2007 уже выступал в узбекском «Бунедкоре», который позднее скупал всех сильнейших. В данной нам команде пробыл до 2012 года, отыграв в 202 играх и забив 38 мячей. За сборную Узбекистана провел 60 матчей и забил четыре гола. Сначала 2013 года перебежал в иной ташкентский клуб «Локомотив».

Арсен ТЛЕХУГОВ (3 ноября 1976, нападающий)
Один из узнаваемых футболистов Казахстана. Одно время играл за российские клубы «Локомотив» (Нижний Новгород), «Спартак» (Нальчик). В 2001 году оказался в «Женисе». В первом же собственном сезоне удостоился звания лучшего футболиста года. В течение 2-ух сезонов провел 52 встречи, забил 37 мячей. В 2003 году транзитом через «Есиль» перебежал в «Кайрат», за алматинцев отыграл 66 игр, забил 34 гола. С ходом времени принял казахстанское гражданство, но сыграть за сборную смог только в один прекрасный момент против команды Азербайджана, которой Казахстан уступил со счетом 2:3 в 2004 году. В сезоне-2008 попал в ФК «Бухара», но в Узбекистане поиграл незначительно, после этого подумывал о завершении карьеры.

Жафар ИРИСМЕТОВ (23 августа 1976, нападающий)
Казахстанский период был одним из удачных в карьере этого узбекского нападающего. В 2004 году он перебежал в «Кайрат» опосля того как не сумел заиграть в столичном «Спартаке», «Славии», «Анжи», «Пахтакоре» и «Кривбассе». За кайратовцев сыграл 49 матчей, забил 22 мяча. В 2006 году перебежал в «Алма-Ату», майку данной нам команды надевал 52 раза, забил 34 гола. В предстоящем были безуспешные пробы закрепиться в составе «Актобе» и возвратиться в «Алма-Ату». С того времени играл только в Узбекистане за «Динамо», «Шуртан», «Кызылкум», «Навбахор». Годом ранее завершил карьеру.

Андрей ТИХОНОВ (16 октября 1970, полузащитник)
2009 год был уникален тем, что в казахстанской лиге возникли известные российские футболисты Андрей Тихонов, Егор Титов, которые под управлением Сергея Юрана выступали в астанинском «Локомотиве». Ежели Титов особо себя не показал и, на самом деле, доигрывал у нас, то Тихонов был фаворитом команды, став ее капитаном и наилучшим игроком в целом. Действовал на излюбленном собственном левом фланге полузащиты. Провел 25 матчей и забил 12 мячей, столько иногда не забивают наши номинальные нападающие. У Тихонова и Титова действовали контракты с астанчанами еще на один год, но в клубе поменялось управление, которое не захотело предстоящего сотрудничества с россиянами, которых поначалу не пускали на сборы команды в межсезонье, потом и совсем уволили, разрешив им перейти в остальные клубы без компенсации. Тихонов еще год поиграл в «Химках» и в щелковском «Спартаке», после этого завершил карьеру. На этот момент заходит в тренерский штаб столичного «Спартака», куда его позвал Валерий Карпин.

Павел ЛЕУС (15 сентября 1978, вратарь)
Леус был самым стабильным голкипером «Алма-Аты». Ни Шабанов, ни Бойченко с иными вратарями не отличались надежностью на крайнем рубеже в отличие от литовца, который перебежал в «Алма-Ату» из «Жальгириса» по ходу сезона-2005, отыграл 35 игр, пропустил 33 мяча. Опосля сезона-2006 уехал на родину, но был не прочь возвратиться в казахстанскую суперлигу, но так не дождался приглашения из команд. На данный момент выступает за узбекский клуб «Навбахор».